¿ Porqué se celebra
el 11 de noviembre ?
Día
internacional del Churro
11/11/2025
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Si bien no hay un antecedente oficial que lo defina la fecha
se instaló a nivel mundial. Las fábricas de churros que
agrupa APYCE (Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas y
Afines) declaran que en Argentina su celebración se asocia
al 11 del 11 inspirados en la forma del clásico churro:
palitos que
representan la fecha. En Argentina, el churro tiene una
identidad muy marcada: mantiene su formato recto tradicional
y es un producto emblemático que forma parte del paisaje
gastronómico nacional. ¿ Sabés cuántos churros se consumen
por año en Argentina? ¿Cuáles son las variedades más
vendidas? Descubrí los datos más curiosos del churro a
continuación...
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Se consume en
todo el mundo en múltiples versiones —con azúcar, dulce de
leche, chocolate o incluso salados—, pero cada país le
imprime su sello propio. Una vez al año, esta celebración
busca rendir homenaje a su historia, promover su consumo y
destacar la expansión internacional que el churro ha logrado
con el paso del tiempo. |
¿Cuál
es el orígen del churro?
Como ocurre con
muchas recetas tradicionales, varios países se disputan el
origen del churro. Algunos rastrean su historia hasta China,
mientras que España fue uno de los primeros en adoptarlo y
perfeccionarlo, al punto de considerarse la cuna del churro. De
lo que no hay dudas es que esta delicia cruzó fronteras
rápidamente, conquistó Europa y hoy cuenta con seguidores en
cada rincón del mundo.
Dos
historias que representan la tradición churrera argentina
"Sol de
Galicia"
es una de las fábricas de churros más importantes del país.
Nació en 1957 como un pequeño emprendimiento familiar, con una
receta artesanal traída por sus fundadores gallegos. Con el paso
del tiempo, el esfuerzo y la pasión por la calidad la
convirtieron en una empresa líder que hoy elabora churros, mini
churros, donas, berlinesas, pastelitos y tortas fritas.
Actualmente cuenta
con 120 empleados y cuatro plantas de elaboración ubicadas en
Avellaneda, Morón, Capital Federal (Barrio de Flores) y Villa
Martelli, todas con reparto propio. Además, dispone de un local
de venta directa al público. Un dato curioso: un reconocido bar
notable porteño, famoso por sus churros, ofrece en realidad
productos elaborados por esta fábrica.
"Churrería El
Topo",
otro ícono del rubro, se transformó en un clásico de la costa
atlántica argentina. Su historia comenzó en el verano de 1968,
cuando Hugo y Cacho inauguraron la primera churrería en Villa
Gesell. Al momento de colocar el cartel, el letrista les sugirió
agregar un nombre y propuso “El Topo”, inspirado en el popular
personaje de televisión “Topo Gigio”. Los fundadores decidieron
colgar el cartel al revés para llamar la atención… y así nació
una marca legendaria.
El éxito fue
inmediato: las largas filas en los días de lluvia, los churros
en la playa bajo el sol y la tradición de los jóvenes que, al
salir de los boliches, buscaban churros recién hechos a las 4AM.
hicieron de El Topo la verdadera “factura del verano”.
Con los años, la
segunda generación familiar impulsó su expansión, convirtiéndola
en la churrería con más locales del país. Hoy cuenta con más de
20 sucursales en destinos como Cariló, Necochea, Pinamar, Mar
del Plata, Villa Gesell, Valeria del Mar, Mar Azul, Mar de las
Pampas y Bariloche. Todos los locales pertenecen a las familias
fundadoras y ofrecen opciones aptas para veganos, adaptándose a
las nuevas tendencias de consumo.
Los
churros más elegidos por los argentinos
Hacer un ranking
no es tarea sencilla: cada fábrica desarrolla sus propias
recetas y combinaciones. Sin embargo, todos coinciden en que los
sabores más vendidos son el relleno de dulce de leche, el churro
clásico, el bañado con chocolate, el de crema pastelera y el de
Nutella.
La receta
tradicional y la curiosidad del público impulsaron con el tiempo
la creación de nuevas versiones, tanto dulces como saladas. Hoy
se pueden encontrar churros de queso cheddar, roquefort, hummus,
jamón y queso, membrillo, crema de limón e incluso aceituna.
Entre las
variedades más recordadas figura una propuesta tan audaz como
exitosa: los churros de vitel toné, que causaron furor en su
momento.
La innovación no
se detiene. Los sabores más “gourmet” incluyen pistacho, kit kat,
sambayón, óreo, menta con chocolate y pasta saborizada de
frutilla. Con el reciente boom del “Pistacho Dubai”, las
fábricas también se sumaron a la tendencia con el relanzamiento
del churro de pistacho bañado en chocolate, uno de los nuevos
favoritos del público.
¿Cuántos churros se producen en Argentina?
La fábrica Sol de
Galicia cuenta con capacidad para elaborar 15.500 churros
rellenos por hora, abasteciendo a más de 3.000 clientes diarios.
El crecimiento del
consumo en distintas provincias llevó a la empresa a desarrollar
un sistema de congelado, envasado y distribución nacional, que
permite disfrutar sus productos en todo el país. Incluso, una
reconocida cadena internacional de fast food incorporó churros
fritos a su menú en Argentina —siendo el primer país del mundo
en hacerlo.
Según
estimaciones, el mercado nacional de churros ronda los 30
millones de unidades al año.
Este 11 de
noviembre, te invitamos a celebrar el Día Mundial del Churro con
unos crocantes y deliciosos churros argentinos. ¿Cuál elegís?
Rodolfo Ibáñez
Fuente:
Prensa APYCE