destacada actuación
del equipo argentino
El Mundial de
la Pizza
22/04/2025
-
Con una
destacada actuación en el 32° Campeonato Mundial de la
Pizza, Argentina logró subir nuevamente al podio reafirmando
su lugar entre los grandes maestros pizzeros del mundo. La
competencia, considerada el evento gastronómico más
prestigioso del sector, se celebró del 8 al 10 de abril en
el Salón Palaverdi de la ciudad italiana de Parma, con una
convocatoria récord de 735 participantes y 1035
presentaciones de 48 países. Una vez más, la selección
argentina oficial de APYCE (Asociación de Pizzerías y Casas
de Empanadas Asociación Civíl) dijo presente, conformando
una delegación de 12 maestros pizzeros.
 |
El 32°
Campeonato Mundial de la Pizza tuvo un podio con sabor
argentino. El maestro pizzero Ezequiel Ortigoza, miembro
de la selección oficial argentina de APYCE (liderados por
Federico Domínguez Fontán) brilló en las categorías de
destreza y habilidad, alcanzando el 2° puesto en Freestyle
(Acrobacia) y un 5° lugar en “Masa más larga”. |
Ortigoza, referente
indiscutido de la nueva generación de pizzeros argentinos,
comenzó su camino a los 15 años como lavacopas. Con
perseverancia, capacitación constante y una pasión
incansable, se convirtió en especialista en pizza napolitana
y referente en acrobacia a nivel internacional. En 2018, ya
había dado que hablar al consagrarse campeón de Acrobacia en
la Pizza Expo de Las Vegas.
En 2023, el
reconocimiento internacional lo impulsó a abrir su propio
local: "Furore" , ubicado en Esmeralda 451 (junto al Teatro
Maipo) en la Ciudad de Buenos Aires. Este año, redobló la
apuesta con la apertura de "Furore al Taglio" (Maipú 494
entre Lavalle y Corrientes), su versión “al paso”, que se
transformó en un éxito inmediato.
Formación, esfuerzo y
orgullo nacional “El esfuerzo y la formación constante son
la clave. Estos premios no solo nos hacen crecer como
profesionales, también generan un impacto directo: la gente
quiere venir a probar nuestras pizzas, y eso se siente en
nuestros locales”, asegura Ortigoza, quien ingresó por
segundo año consecutivo al Hall de la Fama de la Pizza.
Mejor
clasificado por Argentina
Otro gran protagonista
de esta edición fue Claudio Izurieta, oriundo de Avellaneda,
quien se destacó como el mejor clasificado argentino del
certamen, por haber obtenido el mejor puntaje de todos los
argentinos que se presentaron. Dueño de Cervecería 611 (en
Avellaneda, Galicia 300) y 611pizzas (en Lanús, Amancio
Alcorta 65) Claudio es un ejemplo genuino de la formación
profesional de APYCE, donde completó la Carrera de Maestro
Pizzero y Panadero Profesional, además de múltiples
especializaciones ya que APYCE es sede de la Scuola Italiana
de Pizzaioli.
“Estos logros no pasan
si no hay una buena formación. Estoy sumamente agradecido a
APYCE por permitirme formar parte. Fue un orgullo
representar a nuestro país en el campeonato más importante
del mundo”, expresó emocionado Izurieta
Un equipo con
identidad
La delegación argentina
de APYCE estuvo integrada por: Claudio Izurieta, Matías
Iacono, Walter Erdbecher, Daniel Gabrielli, Claudio
Jaramillo, Ezequiel Ortigoza, Mauro Dávila, Miguel Villalba,
Javier Dotta, Roodely Antenor, Ariel Pastorino, Ismael
Saravia.
Con pasión, técnica y
compromiso, el equipo argentino volvió a dejar su huella en
Italia. Nuestros competidores se posicionaron entre los
mejores del mundo Argentina sube nuevamente al podio y lo
celebramos con mucho orgullo.
Lorena Fernández,
presidente de APYCE, expresó con emoción: “Es un enorme
orgullo haber conformado un equipo de tan alto nivel, y una
gran satisfacción saber que cada integrante se lleva una
experiencia enriquecedora e inolvidable. Este año, por
motivos muy especiales, no pude estar presente: por primera
vez en la historia, un campeonato europeo -el 4º Campeonato
de España de Pizzas Gourmet by DO Ribeira Sacra- incorporó
la categoría argentina, y tuve el honor de participar en su
presentación oficial. Aunque estuve lejos físicamente, seguí
con atención y emoción cada paso de nuestra selección. Me
conmueve profundamente el compromiso, la profesionalidad y
la pasión con la que representaron a nuestro país. Han
dejado en alto los colores de nuestra bandera, y eso merece
el mayor de los reconocimientos.”
Rodolfo Ibáñez
Fuente:
Prensa APYCE