El argentino Claudio
Jaramillo obtuvo el primer puesto en el mundial
Campeón
Mundial de la Empanada
08/06/2024
- El
argentino Claudio Jaramillo, originario de Esquel, provincia
de Chubut obtuvo el primer puesto en el Campeonato Mundial
de la Empanada 2024, organizado por APYCE (Asociación de
Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina). A
sus 31 años, Claudio, en pareja y padre de tres hijos, es el
propietario de dos pizzerías Baruch Pizzas & Empanadas (una
delivery con horno de leña) y la otra Baruch al paso (al
corte, con salón). Para poder participar en el mundial,
Claudio tuvo que cerrar ambos negocios durante 10 días.
Viajó a Costa Salguero con su esposa, su hijo Aaron, quien
tiene autismo, y la acompañante terapéutica que lo cuida
durante las
24 horas.
|
En el año
2022, Claudio participó en el 10° Campeonato Argentino de la
Pizza, donde obtuvo el "Primer puesto en pizza a la piedra"
y el "Primer puesto en empanadas". "Siempre fui empleado,
con esos dos podios la gente me pedía que les hiciera
empanadas, lo que nos motivó a ser emprendedores con nuestro
primer local. |
Y fue tal la aceptación que
la demanda nos obligó a
realizar la apertura de una
nueva sucursal. Por eso
agradezco a APYCE que
organice este tipo de
competencias porque abren
puertas", expresó Claudio.
Además de obtener el primer
puesto obtuvo un importante premio en efectivo, y productos de
todos los sponsors.
Esmeralda Panta,
representante de Perú, se alzó con el segundo puesto,
demostrando su destreza y pasión por la pizza. En tanto, el
tercer lugar le correspondió a Facundo Tomás Araneda procedente
de Argentina, quien también mostró un alto nivel de habilidad y
creatividad en la competencia.
Lorena Fernández,
Presidente de la entidad, expresó: "Hemos recibido y han
participado delegaciones de diversos países , y nos sentimos
reconfortados con la gran respuesta obtenida junto a la
repercusión internacional de este Primer Campeonato Mundial de
la Pizza y la Empanada en Argentina, esto ha sido fruto del
incansable trabajo de más de 80 personas durante largos meses."
Alzarse como el "Campeón
Mundial de la Empanada" no solo es un logro extraordinario, sino
también el inicio de un viaje emocionante para el maestro
empanadero.
Este título reconoce su
destreza y pasión profesional donde sus habilidades culinarias y
su dedicación se convierten en un imán para los amantes de las
empanadas argentinas que son un boom a nivel internacional.
Los mejores clasificados
por país del primer Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada
2024 fueron: primero, Nicolás Calle de Ecuador; segundo, Juan
Sosa de Suecia; y tercero, Rita Robles de Luxemburgo.
El campeonato contó con
representantes de Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador,
Italia, Luxemburgo, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú,
Senegal, Suecia y Venezuela. Todos ellos demostraron un gran
profesionalismo y una pasión inigualable, valores que
enaltecieron este mundial.
Carlos Davis
Fuente:
Rodolfo Ibañez (Prensa Apyce)