La familia de
Broccolino festeja sus 39 años en el microcentro porteño
Broccolino
cumple años
04/02/2024
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Este 4 de febrero, la familia Trío cumplirá 39 años de abrir
de manera ininterrumpida (de lunes a lunes) el Restaurante
Broccolino, espacio gastronómico ubicado en pleno
microcentro porteño (Esmeralda 776). Broccolino es la cocina
italiana que conquista desde 1985 a los locales que trabajan
en la zona y al turismo que hace cola en la puerta todos los
mediodías y todas las noches. El nombre del restaurante no
es arbitrario, rinde homenaje a los italianos que se
instalaron en Brooklyn, Nueva York, tras las primeras olas
migratorias. Nuestro Broccolino abrió sus puertas un 4 de
febrero de 1985, en el local donde se encontraba una agencia
de publicidad familiar. El alma mater del lugar es Luciana
Trío, que ya había tenido otro restaurante con su nombre
durante décadas en la calle Zabala del barrio de Belgrano.
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La abuela de Luciana había tenido también un ristorantino en
Livorno, en plena 2º Guerra Mundial, siendo condecorada no
solo por dar de comer a los soldados sino también por la
bomba que cayó sobre su comedor en pleno mediodía. Unos años
después (década del 50), Irene, su hija Luciana y su hijo
Antonio, llegaban a Buenos Aires. |
"A mi mamá le
encantaba ir a ese restaurante. Se metía en la cocina y
miraba cómo cortaba, mezclaba y su abuela le enseñaba.
Después se perfeccionó, porque estudió y por la experiencia
adquirida tras haber abierto su propio restaurante", cuenta
Alejandro Ballabeni, hijo de Luciana, quien hoy está al
frente de Broccolino.
Y sigue
explicando la historia de la familia: "Broccolino nació de
la mano de mi mamá y mi tío que murió joven. Él era un genio
marketinero y tenía mucha imaginación. Aprendí mucho de él.
Cuando abrimos el restaurante, yo trabajaba en turismo, tuve
que decidir y me ganó el amor a la familia. Fue un desafío
muy grande. Ahora me parece fácil, pero realmente sobrevivir
en la Argentina fue toda una tarea. Porque el restaurante
arrancó con el plan Austral, ni te cuento de la híper, del
89, y la crisis del Tequila, del 95, de la pandemia de los
últimos años…”.
Qué
comer en Broccolino
Las pastas son
las estrellas del lugar. Es difícil no tentarse con una
pasta rellena como los ravioles de ciervo con salsa Alfredo,
la salsa Calígula con pesto y hongos sobre los tagliatelle
hechos en la cocina del restaurante.
La lasagna y
los canelones son un imperdible que se pide en invierno y
verano. El turista es muy de elegir los clásicos tagliatelle
profumo di mare o alla puttanesca para quien quiere un poco
de picante.
Para los que
quieren compartir, hay una selección de pastas que trae
cuatro variedades con 4 salsas a elección. También tienen
risottos, calamaretti, saltimbocca y no faltan las
berenjenas alla parmesana.
En verano, hay
sugerencias del chef todos los días, ensaladas frescas y
abundantes, mozzarella de búfala con tomates frescos de los
mejores productores, bruschetta romana con tomate concassé,
langostinos y cebollas fritas y más.
El imperdible
de la hora del postre es el tiramisú Broccolino: la receta
básica consta de capas de vainillas empapadas en café y una
crema de queso mascarpone, huevos y azúcar. Cuando abrió
hace 39 años Brocco, Luciana recorrió varias regiones de su
Italia natal probando diferentes variantes para luego crear
una receta propia, más universal pero a la vez única.
“Nos ocupamos
mucho de la calidad. La comida es buena, abundante y
elaborada con productos de primera. Por eso trabajamos y nos
mantenemos”, dice orgulloso Ballabeni.
Mariana Rolandi
Perandones