el 2024 aporta
un día más de ñoquis
para la mesa de los argentinos
Los ñoquis del
año bisiesto
29/02/2024
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Como tantas otras costumbres y platos de la cocina
argentina, los ñoquis llegaron al Río de la Plata con las
corrientes migratorias de principios del siglo XX, al igual
que el dulce de leche, el asado y la milanesa napolitana.
Hay varias explicaciones de sus orígenes, pero la tradición
es la misma. Todos los 29 se preparan los ñoquis y antes de
empezar a comer, se coloca debajo de cada plato un
billetito, como decían los abuelos. El ritual simboliza el
deseo de atraer suerte, trabajo y prosperidad para que
durante el próximo mes haya abundancia y no falte el dinero.
Este año (bisiesto), hay un 29 más para atraer la suerte y
comer rico.
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Febrero es el mes en el que los ñoquis y la tradición faltan
(o se reprograman para otro día). Pero este año, es
bisiesto, así que da una oportunidad más de comer este plato
que todos aman. Como todo lugar italiano, el restaurante
Broccolino (Esmeralda 776), sigue estas tradiciones y
prepara gnocchis sólo los 29 de cada mes. |
En Broccolino
podemos disfrutar tanto de ñoquis de espinaca como de papa,
que se pueden combinar con más de 25 salsas y con la opción
de la media porción o porción entera.
También tienen
una selección de ñoquis, donde vienen cuatro medias
porciones dos de verdura y dos de papa en un plato dividido
por dos panes caseros en forma de cruz elaborado en el
momento y servidos con cuatro salsas diferentes pero de las
más tradicionales: pesto, crema, carbonara, bolognesa y
pomodoro.
Broccolino
abrió sus puertas por primera vez en febrero de 1985, en el
local donde estaba la agencia de publicidad familiar. El
nombre es un homenaje a los italianos que se instalaron en
Brooklyn luego de las primeras olas migratorias. En
Argentina, con el recetario de Luciana y la nonna que venían
de Livorno, Italia, la familia se embarcó en una nueva
aventura gastronómica.
Hoy, Alejandro
Ballabeni, hijo de Luciana, lidera un equipo que fue
creciendo y por el que pasaron hijos, nietos y sobrinos, y
donde continúan trabajando luego de más de 25 años,
cocineros y mozos que son parte del corazón del restaurante.
Broccolino fue creciendo y sumó un salón y un área de
producción, donde se amasan las pastas frescas que
alimentarán a locales y turistas que entran atraídos por el
aroma que se cuela hasta la vereda. ¿Dónde?, en Esmeralda
776, Microcentro de la Ciudad de Bs As.
Carlos Davis
Fuente:
Prensa Restaurante Broccolino