recomendaciones para
una "cocina segura" en la cena de fin de año
Previniendo
intoxicaciones
27/12/2024
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En el marco de
las fiestas de fin de año, el Servicio Nacional de Sanidad y
Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda algunas sugerencias
a la hora de preparar alimentos inocuos para la salud. Cabe
destacar que las altas temperaturas, las formas de traslado
y la manipulación de los productos para elaborar las comidas
son factores clave a tener en cuenta para evitar
enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Por tal
motivo, el organismo dio a conocer una serie de consejos,
recomendaciones y medidas preventivas a tener en cuenta si
queremos prevenir estas enfermedades que pueden empañar los
festejos.
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Preparar alimentos de forma segura, siguiendo
recomendaciones y medidas preventivas, ayuda a evitar
malestares y enfermedades que pueden causarnos un mal
momento. Antes de comenzar a cocinar, es importante el lavado de
manos -con agua y jabón, durante 40-60 segundos- y
la desinfección de las superficies que se utilizarán. |
Un punteo que resume
los pasos a seguir incluiría los siguientes items:
Usar agua potable en todo momento, sea para lavar los
productos como para tomarla.
Cocinar por completo los alimentos, especialmente la
carne, el pollo y los pescados.
No dejar comida a temperatura ambiente por más de dos
horas (especialmente aquellas que contengan aderezos).
Cuando se termina de consumir, guardar en la heladera
inmediatamente.
Refrigerar los alimentos cocinados y perecederos
(preferiblemente por debajo de 5°C); la comida que es
caliente debe permanecer a una temperatura de más de 60°C
hasta el momento de servirla.
Separar siempre los alimentos crudos (especialmente las
carnes y pescado) de los cocidos; para prepararlos, utilizar
diferentes utensilios, como cuchillos y tablas.
Cocinar los huevos hasta que la yema y la clara estén
firmes. Usar recetas en las que los huevos queden bien
cocinados.
No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
Controlar el rotulado y la fecha de vencimiento de los
productos que se adquieren en comercios.
Elegir los productos congelados y/o refrigerados al
final de la compra.
Evitar que, durante su traslado, los alimentos
congelados y/o refrigerados estén en lugares calientes o al
rayo del sol.
Carlos Davis
Fuente:
Servicio Nacional de Sanidad
y Calidad Agroalimentaria (Senasa)
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