Cocina Abierta:
edición infusiones y chocolates
Infusiones y
chocolates para degustar
05/08/2024
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Del 9 al 11 de agosto, se realizará en el Centro Cultural
Kirchner, con entrada libre y gratuita, un encuentro para
degustar, comprar y conocer los aromas y sabores de
infusiones y chocolates regionales, en una nueva fecha
organizada por el Programa GustAr. "Cocina Abierta" reunirá
a productores de distintas provincias, donde se podrá
degustar, comprar y conocer la diversidad de aromas y
sabores de estos productos regionales. Esta nueva edición
busca destacar la versatilidad de nuestra producción de
infusiones y el valor en la elaboración de chocolates, junto
con otros productos regionales vinculados al territorio.
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A los
chocolates e infusiones de Buenos Aires, Misiones, Santa Fe
y Río Negro, se sumarán el lemoncello de Tucumán, los
alfajores y jugos de frutas tropicales de Corrientes, las
nueces confitadas de Santiago del Estero, y las nueces pecan
y derivados del Delta provenientes de Tigre. También
podremos disfrutar del membrillo rubio de San Juan. |
Otro atractivo será la
ensaimada de San Pedro,
delicia mallorquina que ha
generado la declaración de
esta localidad como la
Capital Nacional de la
Ensaimada en Argentina.
Además, el público podrá
participar de degustaciones y charlas para descubrir la
producción de los tés argentinos, sus formas de consumo, catas y
maridajes. Entre las producciones regionales de esta edición, se
enfatiza la diversidad de tés gourmet que ha crecido en los
últimos años, aportando al turismo rural y agregando valor a la
producción tealera en Misiones. La provincia, junto con la
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, es la principal
productora y promotora para obtener la indicación geográfica del
té argentino. La Argentina es el noveno productor mundial de té
y el principal del continente americano.
En lo que respecta al
chocolate, Argentina es uno de los países del mundo con mayor
consumo de chocolates y dulces. Si bien no se produce cacao en
nuestro territorio por las condiciones climáticas necesarias, la
elaboración de chocolates ha tomado gran protagonismo. Bariloche
es la localidad andina con mayor desarrollo: cerca de 25
fábricas que producen unas 2000 toneladas de chocolate por año y
emplean a unas 1500 personas, convirtiendo a la industria en uno
de los motores de la economía de la ciudad, donde cada año se
realiza la Fiesta Nacional del Chocolate y se presentan más de
100 variedades de productos.
El Programa GustAr, invita
también a recorrer su espacio de gastronomía argentina en Google
Art & Culture, que ofrece una amplia información sobre la
producción y el arte culinario de nuestras regiones. Allí se
destaca nuestra primera infusión con sello de Indicación
Geográfica de la Yerba Mate Argentina desde 2016:
GustAr, es una iniciativa
conjunta entre la Secretaría de Cultura del Ministerio de
Capital Humano, la Secretaría Turismo, Ambiente y Deporte del
Ministerio del Interior, y la Secretaría de Agricultura,
Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación, con
el objetivo de revalorizar la producción agroalimentaria, el
turismo gastronómico y la cultura alimentaria de las distintas
regiones del país.
"Cocina Abierta: edición
infusiones y chocolates" se podrá recorrer del 9 al 11 de
agosto, de 14 a 20 hs, en el Centro Cultural Kirchner (Sarmiento
151, CABA). La entrada es libre y gratuita.
Carlos Davis