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Floresta: nombre dado por Ordenanza N° 26.607 B.M. 14.288 |
En el día de la
pasta, Broccolino propone unas recetas italianas
Se celebró el Día de la Pasta
26/10/2023 -
Ayer, 25
de octubre, se celebró el Día de la Pasta en todo el país. Luciana, el
alma mater del Restaurante Broccolino (que se suele llena de porteños
y turistas en pleno microcentro porteño -Esmeralda 776-), nos cuenta cuáles son
las recetas de pastas que trajo directamente de Italia
para sus comensales.
Broccolino, un restaurante familiar donde se festejan
cumpleaños, ascensos, mundiales, elecciones, donde hubo
despedidas, declaraciones de amor e inesperadas visitas
ilustres, todo alrededor de una mesa y de un rico plato,
porque, como bien sabemos, nada une como la comida.
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Considerado
uno de los mejores restaurantes de comida italiana de la
ciudad, Broccolino siempre supo satisfacer el paladar de los
visitantes tanto por la calidad de su comida como por la
calidez con la que reciben a sus comensales.
“Broccolino nació como pizzería. Era un bar tipo
americano, con una pequeña cocina".
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"Allí
estaba mi mamá
Luciana con dos empleados (uno es hoy el jefe de cocina, que
aprendió con mi vieja todo, desde pelar una papa).
Ella, todos los días, además de la pizza, preparaba un
plato diferente, y así empezó la pequeña cartita. Las
ventas empezaron siendo 95% pizza, 5% platos; y después
de dos años era 10% pizza y 90% menú”, comenta Alejandro Ballabeni dueño e hijo de Luciana, fundadora y alma
mater del local.
Hoy Alejandro lidera un equipo que fue creciendo y por
el que pasaron hijos, nietos y sobrinos, y donde
continúan trabajando luego de más de 25 años, cocineros
y mozos que son parte del corazón del restaurante.
Broccolino fue creciendo y sumó un salón y un área de
producción, donde se amasan las pastas frescas que
alimentan a locales y turistas que entran atraídos por
el aroma que se cuela hasta la vereda.
¿Qué pastas pedir en Broccolino?
Las pastas son las estrellas del lugar. El área de
producción es una casa de pastas armada especialmente
para amasar cada mañana lo que se come durante el día.
Tagliatelles, linguini, rigatoni, fusillis, gnochis. Y
sorrentinos y ravioles. Y la masa para la lasaña.
Muchos eligen los clásicos Tagliatelle profumo di mare o
alla puttanesca para quien quiere un poco de picante, y
para aquellos a los que les gusta compartir, hay una
selección de pastas que trae cuatro variedades con 4
salsas a elección.
Las salsas son muy especiales: la Marado tiene hongos,
pomodoro, tomates secos, aceitunas y un toque de ajo; la
All Amatriciana tiene cebolla, panceta ahumada, tomate
concasé; la Tony tiene pomodoro, mozzarella y albahaca
fresca. Y la lista sigue…
La lasaña hecha con una boloñesa que “no tiene sabor a
guiso”, la preferida del actor Anthony Quinn y de todos
los turistas brasileños que llegan a Brocco, es un éxito
del lugar. La receta es de la bisabuela de Alejandro,
declarada Héroe de Guerra en la Segunda Guerra Mundial
por alimentar a propios y adversos y recibir una bomba
sobre su restaurante.
“Nos ocupamos mucho de la calidad. La comida es buena,
abundante y elaborada con productos de primera. Por eso
trabajamos y nos mantenemos”, dice orgulloso Ballabeni.
De la Toscana a cocinar para famosos
En el año 1955, la familia Trío, conformada por los
hermanos Luciana y Antonio, arribaron desde Italia, Sin
embargo, la historia gastronómica familiar se remonta a
los años ´30, más precisamente a la ciudad de Livorno,
en la Toscana, donde sus abuelos maternos administraban
un restaurant en el puerto de esa ciudad. Irene, la
madre de Luciana y Antonio, creció en la cocina y se
nutrió desde muy chica de la magia de la comida. En
1985, Luciana, gran cocinera de alma y empresaria de
profesión, junto con la ayuda de Antonio e Irene, abrió
Broccolino con la consigna de crear un “genuino
ristorante italiano”.
Los negocios familiares cuentan muchas historias al
mismo tiempo que construyen comunidad, y “Brocco” no fue
la excepción. Desde la visita “incógnita” de Anthony
Quinn en 1991, hasta la convocatoria para ser los
cocineros de los Rolling Stones, el restaurante supo ser
centro de encuentro de deportistas, políticos y otras
celebridades que apreciaron, además de la buena cocina,
su amabilidad y discreción.
Carlos Davis
Fuente:
Mariana Rolandi Perandones
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29 de Agosto
Día del Barrio de
Floresta |
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39.474
hab.
2.4 km2
(2.320.158,49 m2)
16447,5 hab/km2
21.395
Mujeres
18.079 Hombres
(Datos julio 2001)
LIMITES
(según Ley N°
2650/08)
Av. Directorio,
Portela, Cuenca, Av. Gaona Joaquín V. González, Juan Agustín
García, Segurola, Mariano Acosta.
PERÍMETRO
7.523,45 m |
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ESTADÍSTICAS
& VISITANTES |
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