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En el día de la pasta, Broccolino propone unas recetas italianas

Se celebró el Día de la Pasta

26/10/2023 - Ayer, 25 de octubre, se celebró el Día de la Pasta en todo el país. Luciana, el alma mater del Restaurante Broccolino (que se suele  llena de porteños y turistas en pleno microcentro porteño -Esmeralda 776-), nos cuenta cuáles son las recetas de pastas que trajo directamente de Italia para sus comensales. Broccolino, un restaurante familiar donde se festejan cumpleaños, ascensos, mundiales, elecciones, donde hubo despedidas, declaraciones de amor e inesperadas visitas ilustres, todo alrededor de una mesa y de un rico plato, porque, como bien sabemos, nada une como la comida.

Considerado uno de los mejores restaurantes de comida italiana de la ciudad, Broccolino siempre supo satisfacer el paladar de los visitantes tanto por la calidad de su comida como por la calidez con la que reciben a sus comensales. “Broccolino nació como pizzería. Era un bar tipo americano, con una pequeña cocina".

"Allí estaba mi mamá Luciana con dos empleados (uno es hoy el jefe de cocina, que aprendió con mi vieja todo, desde pelar una papa).

Ella, todos los días, además de la pizza, preparaba un plato diferente, y así empezó la pequeña cartita. Las ventas empezaron siendo 95% pizza, 5% platos; y después de dos años era 10% pizza y 90% menú”, comenta Alejandro Ballabeni dueño e hijo de Luciana, fundadora y alma mater del local.

Hoy Alejandro lidera un equipo que fue creciendo y por el que pasaron hijos, nietos y sobrinos, y donde continúan trabajando luego de más de 25 años, cocineros y mozos que son parte del corazón del restaurante. Broccolino fue creciendo y sumó un salón y un área de producción, donde se amasan las pastas frescas que alimentan a locales y turistas que entran atraídos por el aroma que se cuela hasta la vereda.

  ¿Qué pastas pedir en Broccolino?

Las pastas son las estrellas del lugar.  El área de producción es una casa de pastas armada especialmente para amasar cada mañana lo que se come durante el día. Tagliatelles, linguini, rigatoni, fusillis, gnochis. Y sorrentinos y ravioles. Y la masa para la lasaña. 

Muchos eligen los clásicos Tagliatelle profumo di mare o alla puttanesca para quien quiere un poco de picante, y para aquellos a los que les gusta compartir, hay una selección de pastas que trae cuatro variedades con 4 salsas a elección.

Las salsas son muy especiales: la Marado tiene hongos, pomodoro, tomates secos, aceitunas y un toque de ajo; la All Amatriciana tiene cebolla, panceta ahumada, tomate concasé; la Tony tiene pomodoro, mozzarella y albahaca fresca. Y la lista sigue… 

La lasaña hecha con una boloñesa que “no tiene sabor a guiso”, la preferida del actor Anthony Quinn y de todos los turistas brasileños que llegan a Brocco, es un éxito del lugar. La receta es de la bisabuela de Alejandro, declarada Héroe de Guerra en la Segunda Guerra Mundial por alimentar a propios y adversos y recibir una bomba sobre su restaurante. 

“Nos ocupamos mucho de la calidad. La comida es buena, abundante y elaborada con productos de primera. Por eso trabajamos y nos mantenemos”, dice orgulloso Ballabeni.

  De la Toscana a cocinar para famosos

En el año 1955, la familia Trío, conformada por los hermanos Luciana y Antonio, arribaron desde Italia, Sin embargo, la historia gastronómica familiar se remonta a los años ´30, más precisamente a la ciudad de Livorno, en la Toscana, donde sus abuelos maternos administraban un restaurant en el puerto de esa ciudad. Irene, la madre de Luciana y Antonio, creció en la cocina y se nutrió desde muy chica de la magia de la comida. En 1985, Luciana, gran cocinera de alma y empresaria de profesión, junto con la ayuda de Antonio e Irene, abrió Broccolino con la consigna de crear un “genuino ristorante italiano”.

Los negocios familiares cuentan muchas historias al mismo tiempo que construyen comunidad, y “Brocco” no fue la excepción. Desde la visita “incógnita” de Anthony Quinn en 1991, hasta la convocatoria para ser los cocineros de los Rolling Stones, el restaurante supo ser centro de encuentro de deportistas, políticos y otras celebridades que apreciaron, además de la buena cocina, su amabilidad y discreción.

Carlos Davis

Fuente: Mariana Rolandi Perandones

29 de Agosto
Día del Barrio de
 Floresta

39.474 hab.
 2.4 km2
(
2.320.158,49 m2)
16447,5 hab/km2

21.395 Mujeres
18.079 Hombres
(Datos julio 2001)

LIMITES
(según Ley N° 2650/08)

Av. Directorio,
 Portela, Cuenca, Av. Gaona Joaquín V. González, Juan Agustín García, Segurola, Mariano Acosta.

PERÍMETRO
7.523,45 m


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