La Ciudad invita a
la 4° Master Class del año de la Escuela de Vino
Vino: 4° Master Class
del año
25/10/2023 -
El Gobierno de la Ciudad invita a participar de la 4°
Master Class de la Escuela de Vino denominada
“Vitivinicultura orgánica y biodinámica: Una mirada hacia la
agricultura del futuro”, que se llevará a cabo en la noche
de hoy de 18.45 a 21 hs en el Teatro de Devoto. La clase
magistral contará con la presencia exclusiva de Victoria
Brond, enóloga de bodega Alpamanta y premiada como
revelación del año en Guía Descorchados. La iniciativa es
organizada por el Ministerio de Desarrollo Económico y
Producción, a través de la Subsecretaría de Cooperación para
Desarrollo Económico y Producción, en colaboración con la
Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA).
|
Durante la
clase, se abordarán temas como el consumo mundial de vinos,
superficie total de vides según países productores,
internalización de mercados, superficies orgánicas
certificadas en Argentina y en el mundo, cantidad de bodegas
y hectáreas biodinámicas por país, relación vinos orgánicos
- biodinámicos, etc.
|
También se
tratará el tema de la
situación de
Argentina y sus regulaciones, insumos, antroposofía,
herramientas, calendario, preparados, entre otros.
Este encuentro
se enmarca en las iniciativas del Distrito del Vino de la
Ciudad de Buenos Aires, con el propósito de promover la
educación y la difusión del vino argentino.
Quienes
quieran participar podrán hacerlo de forma gratuita
completando previamente el
siguiente formulario de la
Escuela de Vino y seleccionar la opción del curso "Master
Class". Al término de la clase, se ofrecerá una degustación
de vinos de la bodega Alpamanta.
“Con este tipo
de iniciativas, acercamos la industria vitivinícola a los
vecinos de la Ciudad, brindando la oportunidad de conocer y
profundizar sobre una de las principales industrias de
nuestro país. Además, también creamos más oportunidades de
formación para promover el empleo de uno de los productos
más federales y representativos de las economías regionales
como es el vino argentino” expresó José Luis Giusti,
ministro de Desarrollo Económico y Producción de la Ciudad.
El evento
contará con la destacada presencia de Victoria Brond,
reconocida enóloga, especializada en biodinámica, y premiada
como revelación del año en Guía Descorchados.
Con 20 años de
experiencia en la industria vitivinícola, luego de haber
trabajado en Nieto Senetiner, Bodega del fin del Mundo y
Chandon, Victoria se sumó al equipo de Alpamanta, para
volcar todos sus conocimientos y trabajar en la mejora
continua de estos especiales vinos.
“En mis
últimos cuatro años de experiencia en Alpamanta, nos
concentramos en la búsqueda de identidad intentando hacer un
proceso de interpretación respetuoso de los equilibrios
naturales y de los ecosistemas autosuficientes, planteando
un fuerte cambio de paradigma”, comentó la enóloga.
Alpamanta, en
la cultura indígena local, significa “Amor por la Tierra”.
Un aspecto clave de la cultura nativa, siempre ha sido
trabajar y coexistir en armonía con la naturaleza y el medio
ambiente. Es por ello por lo que amar la tierra es el lema
de la bodega y la forma de cuidar el Terroir. Ubicada en
Agrelo, Luján de Cuyo, Alpamanta fue recientemente
galardonada con dos medallas de oro en “Prácticas
sustentables y Arquitectura, parques y jardines” en los
Premios Best Of Mendoza's Wine Tourism 2024 de las Great
Wine Capitals. Ahora competirá este mes en Lausana, Suiza,
como el mejor establecimiento sustentable y el de mejor
arquitectura del mundo.
Detalles del evento
Fecha:
Miércoles, 25 de octubre de 2023.
Horario: 18.45 a 21.00 hs.
Lugar: Distrito del Vino de la Ciudad de Buenos
Aires. Teatro de Devoto. Av. Lincoln 3815, CABA. Solo con
inscripción previa.
Tema: "Vitivinicultura orgánica y biodinámica: Una
mirada hacia la agricultura del futuro".
Acerca
del Distrito Del Vino
El Distrito
del Vino está ubicado en la zona de Villa Devoto, Villa del
Parque y Paternal, es una iniciativa del Gobierno de la
Ciudad, a través del Ministerio de Desarrollo Económico y
Producción. Contempla la instalación de vinotecas, cavas y
centros de cata, escuelas del vino y showrooms de venta,
propuestas de capacitaciones y experiencias gastronómicas,
lo que lo convierte en una atracción diferenciadora para la
Ciudad de Buenos Aires. Cuenta con una agenda de actividades
en espacios públicos y privados, ofreciendo diferentes
opciones gastronómicas, culturales, turísticas y para el
esparcimiento que invita a conocer y recorrer la zona.
Carlos Davis
Fuente:
Prensa
Ministerio de Desarrollo
Económico y Producción
|