LA LACTANCIA OFRECE
BENEFICIOS DE SALUD INCOMPARABLES
Semana
de la lactancia
07/08/2023
-
“La
lactancia materna es reconocida ampliamente como el método
normativo e inigualable de alimentación durante los primeros
seis meses de vida del bebé, debido a los indiscutidos
beneficios para la salud de los niños y las madres”,
expresaron desde la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) en
el contexto de la "Semana Mundial de la Lactancia Materna",
que se conmemora del 1 al 7 de agosto. La Organización
Mundial de la Salud (OMS) también recomienda la alimentación
al pecho exclusiva durante los primeros seis meses, y la
continuación como parte importante de la dieta infantil
junto a una alimentación oportuna y adecuada, hasta los dos
años de edad. La leche humana reduce la mortalidad infantil,
principalmente en países de bajos ingresos.
|
“Los múltiples
beneficios para la salud conferidos por la leche humana
provienen de la acción combinada de factores nutricionales y
componentes bioactivos, y la magnitud de la mayoría de los
reconocidos efectos biológicos dependen directamente del
tiempo de la lactancia”, señaló la Dra. M. Tonietti, ex
presidente de la SAN. |
La leche materna es un biofluído específicamente e
individualmente diseñado, cuya composición ha evolucionado
en el tiempo para proveer al lactante una nutrición de
precisión y protección contra potenciales gérmenes mientras
el sistema inmune neonatal completa su desarrollo y madurez
intestinal promoviendo el crecimiento saludable de la
microbiota.
Desde la
Sociedad Argentina de Nutrición recordaron que “la leche
humana reduce la mortalidad infantil, principalmente en
países de bajos ingresos (de 4 a 10 veces) y la evidencia es
mayor en términos de morbilidad (reducción del 5% de las
diarreas y 30% de infecciones respiratorias). Además, la
lactancia materna tiene beneficios reconocidos para la salud
materna y la mayor duración de la lactancia se asocia a la
reducción del cáncer de mama y ovario”.
Cabe recordar
que estudios recientes han demostrado la asociación entre
algunas características de los componentes de la leche
humana y la composición corporal de los niños, que podrían
estar implicados en la reducción del riesgo del desarrollo
de obesidad en los niños amamantados.
La última
Encuesta Nacional de Lactancia (ENalac 2022) muestra que:
aunque casi la totalidad de niños y niñas fueron puestos al
pecho e iniciaron la lactancia (97,4%), sólo la mitad
alcanzan a recibir lactancia materna exclusiva a los seis
meses. “Si bien hay un aumento paulatino en las tasas de
lactancia exclusiva a los seis meses (se ha duplicado en las
últimas tres décadas), hay aún una brecha con los niveles
deseados que requieren del esfuerzo mancomunado de los
distintos actores dentro del sistema de salud y más
ampliamente de la sociedad para el cumplimiento efectivo de
las políticas públicas que la protegen”, destacó Tonietti.
Este es uno de
los temas del XXII Congreso Argentino de Nutrición que se
desarrollará en la ciudad de Mar del Plata del 15 al 18 de
noviembre y serán tratados en la conferencia de Coalición
Nacional para Prevenir la Obesidad Infantil en Niños, Niñas
y Adolescentes.
Fuente:
Prensa
Sociedad Argentina de Nutrición
|