lanzan
capacitaciones para el sector vitivinícola y gastronómico
Escuela del
Vino
07/04/2023
-
El Ministerio de Desarrollo Económico y Producción
de la Ciudad de Buenos Aires, a través de la Subsecretaría
de Cooperación para el Desarrollo Económico y la Producción,
junto con la Facultad de Agronomía de la Universidad de
Buenos Aires, presentan la primera edición de la "Escuela de
Vino": el programa de becas de capacitación destinado a
profesionales, técnicos, empleados que trabajen en la
industria vitivinícola, gastronomía, otros rubros afines al
sector, y los vecinos y vecinas que estén interesados al
respecto. Los interesados pueden elegir entre una oferta de
64 cursos sobre enología y acceder a una formación valiosa.
|
Las
capacitaciones comenzarán en la segunda quincena de abril,
habiendo tiempo de pre-inscribirse hasta el día de hoy, 7 de
abril, completando un
formulario web. La Escuela
de Vino es un ciclo de formación presentado por el Distrito
del Vino que tiene por objetivo potenciar el desarrollo de
la industria vitivinícola. |
La escuela también apunta a
generar
oportunidades de empleo, mejorar la empleabilidad y fomentar
inversiones en el rubro.
Sobre los cursos
La oferta educativa está
conformada por 64 cursos presenciales en los que se ofrecerán
herramientas y conocimientos en enología y viticultura.
Esta propuesta es fruto de
la firma de un convenio de colaboración en el que participaron
José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción
de la Ciudad, y Adriana Mabel Rodríguez, Decana de la Facultad
de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Ambas partes
asumieron el compromiso de otorgar 2.100 becas certificadas.
“Con esta iniciativa, desde
la Ciudad, apuntamos a seguir promocionando la industria
vitivinícola y uno de los productos más federales y
representativos de las economías regionales. Queremos que este
rubro siga creciendo de forma profesionalizada y nos llena de
orgullo que desde Buenos Aires podamos crear más oportunidades
de formación y capacitación”, expresó el ministro José Luis
Giusti.
Las primeras capacitaciones
de la Escuela de Vino tendrán su inicio en el mes de abril, y se
dictarán en diferentes etapas durante todo el 2023. Los cursos
serán teórico-prácticos y se desarrollarán de manera presencial
en diferentes sedes de la Facultad de Agronomía de la UBA.
Quienes cumplan con el 75% de asistencia recibirán un
certificado avalado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
y la Universidad de Buenos Aires.
Hasta el día de hoy, 7 de
abril, hay tiempo para pre-inscribirse completando el
formulario web.
Los cupos son limitados y se puede seleccionar hasta 2 cursos.
Una vez completado el formulario, la confirmación y datos
específicos serán enviados por mail.
Quienes quieran participar
deberán ser mayor de 18 años, tener el secundario completo y
trabajar en actividades relacionadas con la industria
vitivinícola o afines. La Escuela del Vino está orientada
preferentemente a personas vinculadas a dicha actividad
productiva y gastronomía, tales como: productores, mozos,
sommeliers, trabajadores de vinotecas, bodegueros, recolectores,
comerciales, técnicos, entre otros. Asimismo, pueden participar
los vecinos y vecinas que les interese interiorizarse con la
industria.
La Escuela de Vino abordará
7 temáticas diferentes pensadas para potenciar el desarrollo de
la actividad vitivinícola, desempeñarse con profesionalismo y
hacer frente a las demandas actuales del sector. Entre la oferta
de cursos de este año se destacan:
Viticultura para
productores principiantes
Principios
básicos de viticultura para aficionados
Principales
zonas productoras de vid.
6.000 años de
viticultura.
Elaboración
artesanal de vinos para principiantes.
Análisis de
calidad de vinos para principiantes.
Cata de vinos.
Sobre el
Distrito del Vino
El Distrito del Vino de la
Ciudad de Buenos Aires surge bajo la Ley 6.497. Se encuentra
ubicado en el área comprendida entre Villa Devoto, Villa del
Parque y La Paternal. Es una iniciativa público-privada de
alcance nacional e internacional, que busca posicionar a la
Ciudad de Buenos Aires como vidriera de un país productor
vitivinícola. Las empresas que quieran formar parte recibirán
importantes beneficios económicos.
Carlos Davis
Fuente:
Ministerio de Desarrollo
Económico y Producción de la
CABA