Catamarca ganó la
tercera edición de esta competencia
La Fiesta de
la Empanada
15/11/2022
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Más de
50 mil personas participaron de la tercera edición de la
Fiesta de la Empanada organizada por el Ministerio de
Desarrollo Económico y Producción, a través de BA Capital
Gastronómica, donde Juan Alberto Saint Esteben de Catamarca
fue elegido por haber cocinado la mejor empanada del país. El
segundo puesto fue para Cynthia Valeria Velazquez de Tucumán
y el tercer puesto para Carlos Canavire de Jujuy. “Es un
orgullo haber recibido a los mejores cocineros de cada una
de las provincias para competir en la Fiesta de la Empanada.
Las empanadas son un símbolo de nuestra gastronomía que nos
une y nos representa como argentinos”, afirmó José Luis
Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción.
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El funcionario
agregó: “El sector gastronómico se enfrenta a muchos
obstáculos. Desde el Gobierno de la Ciudad, acompañamos al
sector para que puedan trabajar tranquilos. La gastronomía
es una industria federal que tiene un potencial enorme para
crecer y generar nuevas inversiones y oportunidades de
empleo”. |
Desde las 12.30 hs
los participantes, divididos en 4 grupos, debieron elaborar
en un lapso de cuarenta minutos 24 empanadas: 12 empanadas
tradicionales de su provincia y 12 empanadas. Luego, un
jurado de expertos fue el encargado de elegir al
ganador/ganadora, quien evaluó la preparación de la masa, la
preparación del relleno, el repulgue y la cocción en los dos
tipos de empanadas que debieron presentar los concursantes.
También debieron
realizar un desafío sorpresa. Fueron parte del jurado Narda
Lepes, Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico; José
Luis Padilla de APYCE, María del Carmen “Chacha” Vicario,
campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello,
campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso,
campeón de la Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán;
y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la
convocatoria federal realizada por BA Participación
Ciudadana.
Vecinos, vecinas y
turistas también pudieron recorrer y degustar la oferta de
30 puestos de venta y degustar una amplia variedad de
empanadas desde $200. Además, desde el escenario del
Ministerio de Cultura, se ofreció una gran variedad de shows
musicales para toda la familia.
Estuvieron presentes la
banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molinas, el grupo de
percusión Banda Cafundó y el rapero Under MC. El cierre de
la jornada fue de la mano del cantautor Jorge Rojas.
Acompañaron la Fiesta de la Empanada 2022: La Salteña, Luz
Azul y Vino Dilema de Fecovita.
Sustentabilidad
RAAVU (Red Argentina de
Aceites Vegetales Usados) recolectó el aceite vegetal usado
y grasas animales para ser reciclados y transformados en
Biodiesel 2G por El Albardón. Este procedimiento sustentable
evita que el aceite usado vuelva al circuito comercial,
afecte la salud humana y contamine el agua: 1 litro de
aceite usado contamina 1000 litros de agua.
Carlos Davis
Fuente: P
rensa
Ministerio de Desarrollo
Económico y Producción de la CABA