para compartir lo
mejor de sus tradiciones y costumbres
Bs As celebra al
Líbano
13/11/2022
-
BA
Celebra Líbano, el evento organizado por la Dirección
General de Colectividades, dependiente de la Subsecretaría
de Derechos Humanos y Pluralismo Cultural, junto con UCAL
Filial Buenos Aires, su juventud JUCAL Buenos Aires y el
Club Libanés de Buenos Aires, se reprogramó para el domingo
20 de noviembre, entre las calles Bolívar y Chacabuco, de 12
a 19 horas. La idea es que los visitantes
puedan conocer y compartir lo mejor de las tradiciones y
costumbres de este país. “Desde la Subsecretaría creemos que
las diferencias y el pluralismo nos enriquecen. Es un placer
recibir en esta ocasión a la colectividad libanesa para que
nos enseñe toda su cultura y sus tradiciones”, comentó
Pamela Malewicz.
|
La Subsecretaria de Derechos Humanos
y Pluralismo Cultural de la Ciudad de Buenos Aires luego
agregó: “Invitamos a
todos los y las vecinas a acercarse a la Av. de Mayo para
festejar”. Por cuestiones climáticas el evento se
reprogramó para el domingo 20 de noviembre, entre las calles
Bolívar y Chacabuco, de 12 a 19 horas. |
A lo largo de la
jornada se podrán disfrutar de más de 40 stands
gastronómicos, artesanales y culturales. En estos podremos
encontrar los institucionales de las diferentes asociaciones
libanesas que participan: Iglesia San Marón y su colegio, la
Asociación de Beneficencia Drusa, el Centro Islámico de la
República Argentina, el Hospital Sirio Libanés, el Club
Libanés de Buenos Aires, FUNLAC (Fundación Libanesa
Argentina Cristiana) y la Cámara de Comercio Argentino
Libanesa, entre otras instituciones de Argentina.
Las personas que se
acerquen encontrarán los platos tradicionales de la cocina
libanesa como el famoso shawarma (sandwich de pan pita con
carne/pollo, salsa de sésamo, verduras), falafel en sándwich
(bolas de garbanzo para vegetarianos), los típicos kebbes (carne
molida con trigo y especias) y sfijas (empanadas árabes). Entre
los platos dulces, el baklava (masa filo con nueces y almíbar) y
el namura (estilo bizcochuelo con almendra o nuez). También
habrá stands con productos para la cocina, como el zaatar
(semillas), hojas de parra envasados y café tradicional.
Con relación a las
artesanías, encontraremos desde bijouterie típica (caderines,
pulseras, anillos), remeras con imágenes del Líbano y arguiles
(pipa de agua).
En el escenario durante
todo el día se presentarán distintos conjuntos de baile, sobre
todo del tradicional dabke, de los diferentes clubes libaneses
de la Capital Federal y grupos de distintos puntos del país:
Córdoba, Santa Fe, Provincia de Buenos Aires (La Plata, Berisso,
Berazategui y San Isidro).
En el acto protocolar
participarán la Embajada del Líbano en Argentina, el presidente
de UCAL filial Bs. As. Said Chaya, el presidente de UCAL
Nacional Gabriel Abait, el presidente de JUCAL filial Bs. As.
Hussein Hoss, el presidente de JUCAL Nacional Sharon Zgaib,
junto a autoridades de JUCAL y UCAL Nacional. Además de
representantes de la Catedral San Marón.
Carlos Davis
Fuente: P
rensa
Ministerio de Cultura de la CABA