un plato típico
de argentina cuyo origen es italiano
Día del
pizzero en Argentina
12/01/2022
- El 12
de enero se celebra el Día del trabajador pizzero y
pastelero, tanto en Argentina como en una buena parte de
Latinoamérica. ¿A quién no le gusta la pizza?. Argentina
está entre los países que más pizza consume a nivel mundial.
La pregunta que siempre surge es "¿Cuál es la más rica?,
¿cuál es la mejor pizzería?, ¿cuál es tu gusto preferido?".
Según un estudio realizado por APPYCE (Asociación de
Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas de la
República Argentina) la pizza de “muzza” lleva la delantera
(elegida por un 19% de los argentinos), la clásica de jamón
y morrones lleva el segundo lugar en el podio (17% de los
encuestados), el tercer puesto es para la “napo” (con un
15%) y la fugazzeta con un 13%.
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En esta fecha
tan especial nos contactamos con uno de los referentes
y principales periodistas de nuestro país, el gastrónomo y
escritor Pietro Sorba, quien nos dice: “El día del pizzero
(que se celebra todos los 12 de enero) nos da una magnífica
oportunidad para hablar de lo que significa la pizza para la
gastronomía del país". |
"Es, nada más y nada
menos, que un aporte histórico y contundente de los
inmigrantes al esquema gastronómico nacional. Ese
conocimiento que vino de Italia se adaptó a la nueva patria
hasta transformarse en un modelo de pizza nuevo que los
argentinos adoptaron sin reservas hasta amarlo
perdidamente".
Pietro también agrega
"Una parte muy importante de este éxito se debe a los miles
de pizzeros que con su trabajo sacrificado y su creatividad
hicieron posible la enorme popularidad de esta especialidad.
A todos ellos debe ir nuestro agradecimiento más profundo. Y
no olvidemos que el 12 de enero se festeja también otro
oficio gastronómico muy noble y querido: el del pastelero.”
Si hablamos de la
creatividad argentina al hablar de pizza tampoco podemos
dejar de hablar con otro apasionado argentino Danilo Ferráz
(maestro pizzero, dueño de varias pizzerías y un referente
de la “pizza a la parrilla”) que nos cuenta:
“La pizza a la parrilla
realmente cambió mi vida , fue el inicio de una carrera /
profesión, mi entrada al mundo de la pizza me dio muchas
satisfacciones y te diría a la gastronomía ya que después
fui creciendo como cocinero pero por sobre toda las cosas
como pizzero, me acerco a gente que admiro y respeto desde
hace años y con los que hoy disfruto de una relación de
colegas unidos por la pasión y el trabajo”.
Al hablar de pizza es
una obligación hablar de los orígenes de la pizza en Italia,
conversamos con el italiano Maurizio De Rosa nacido en
Nápoles (Italia), descendiente de tres generaciones de
panaderos instalado en Argentina que nos cuenta: “Aprendí el
oficio de pizzaiolo cuando era joven gracias a las
enseñanzas de mi querida tía Antonietta, que tenía su
pizzería en el barrio Español, en Nápoles”.
Maurizio, es el creador
y capo di tutti en “Pizzería De Rosa”, inauguró
posteriormente “Pierino”, “Celeste” y “Prova” en New York,
llevó la cultura de la cocina napolitana a los Estados
Unidos, para abrir posteriormente “Pizzería Partenope” en La
Lucila y Pizzería “San Paolo” en Palermo.
La pizza argentina está
muy bien posicionada en el mundo y anualmente APPYCE
presenta un equipo en el Campeonato Mundial de la Pizza que
se realiza en Parma, Italia que participan los mejores
exponentes del planeta donde Miguel Villaba (maestro pizzero,
docente de nuestra escuela y perteneciente a la cadena de
pizzerías La Continental) además de fanático, inquieto y
apasionado por los sabores de la pizza, fue el mejor
clasificado argentino en las últimas ediciones del certamen
internacional donde nos cuenta :
“La pizza argentina es
única en el mundo, refleja el origen del sur y del norte de
Italia sumándole el sello del argentino en abundancia,
sabores y costumbres por ejemplo el clásico comer la pizza
de dorapa o dar el último toque gourmet a la pizza
pintándola con el tradicional chimichurri pizzero, uno de
los mejores secretos mejor guardados de todo pizzero"
Hay muchos fanáticos de
la pizza, seguramente vos que estás leyendo esta nota sos
uno de ellos, pero hay uno que es famoso, hablamos de BB
Sanzo conductor, locutor, y voz en off de varios programas
de TV y radiales quien nos dice:
“La pizza para mí es
familia. Mi Nono remataba los domingos con una pizza que él
amasaba y que le quedaba alta como un bizcochuelo. ¿ Cómo no
quererla?, ¿ cómo no disfrutarla???”
Quienes han acompañado
con sus reflexiones esta nota formarán parte del honorable
jurado del “Campeonato Argentino de la Pizza y la Empanada”,
como también del primer “Campeonato Panamericano de la
Pizza” que organizará APPYCE en el próximo mes de junio en
FITHEP "Degusta".
¡ Saludamos a todos los
pizzeros y maestros pasteleros en su día y les damos las
gracias por sus variedades y genialidades¡
Rodolfo Ibáñez
Prensa Appyce