se realizará del 2
al 12 de diciembre la 4ta edición del evento
Festival de
Cocina Israelí
16/11/2021
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Con la participación de restaurantes de todo el país, la 4ta
edición del festival propone disfrutar una vez más de la
maravillosa gastronomía y cultura israelí Por iniciativa de
la Embajada de Israel y con el apoyo de BA Gastronómica, del
2 al 12 de diciembre se realizará la 4ta edición del
Festival de la Cocina Israelí en el que participarán
restaurantes de toda la Argentina. Con un recorrido que
invita a conocer de norte a sur platos típicos de las
diferentes regiones que componen el mapa de Israel, los
cocineros que participan de este proyecto reinterpretarán
las recetas especialmente diseñadas por el gran chef israelí
Yair Feinberg.
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La identidad de la gastronomía israelí se podría definir
como la síntesis de los elementos que proveen el
Mediterráneo y el Medio Oriente, pero también de la
fusión de sabores que trajeron consigo las corrientes
migratorias que componen el escenario multicultural del
país hebreo. Asi de rico y complejo son sus sabores.
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Los restaurantes
convocados le darán diversas formas a esta alquimia de
sabores que propone la gastronomía israelí, ya que sus chefs
recibirán una masterclass durante la cual podrán acercarse a
las sazones y sabores clásicos de cada región. Durante la
misma, se compartirán recetas, secretos y productos
autóctonos. Además, cada una de las cocinas recibirá un box
con una selección de productos israelíes típicos, insumos
necesarios para emprender este viaje por el mapa
gastronómico del país.
Para el
festival la embajada y los restaurantes propondrán
diferentes actividades ligadas al acervo cultural israelí
como música en vivo, proyección de películas, DJ’s, muestras
de arte, fotografía, danza, y clases de cocina, entre otras.
El objetivo del Festival de la Cocina Israelí es que todos
puedan acercarse, vivir y disfrutar de la gastronomía y la
cultura que representa Israel.
Dos recetas para
ponernos en tema
Rosas de
levadura con nutella, nuces y halva
Ingredientes
4 tazas
de harina
4
cucharadas de azúcar
10 gr.
Levadura seca
200
gramos de manteca
1 taza
de leche
2
huevos
Pote de
Nutella
Nueces
picadas
Halva
desmenuzado
Pizca
de sal
Preparación
1. Mezclar la
harina, el azúcar, la levadura y la sal.
2. Derrita la mantequilla con un vaso de leche y vierta en
la mezcla seca.
3. Agrega los 2 huevos y amasar.
4. Dejar reposar la masa en la nevera durante
aproximadamente una hora.
5. Después de una hora, cortar la masa en 3 bollos (si está
demasiado pegajoso, puede agregar harina)
6. Enharinar la superficie y enrollar la masa en una hoja
plana delgada en forma de cuadrado.
7. Unte el chocolate Nutella y espacir las nueces picadas y
el halva.
8. Enrollar la masa y cortarla en rodajas y colocar la rosa
hacia arriba.
9. Dejar reposar otros 10 minutos en el exterior y llevar al
horno. En 10 minutos están listas.
Matbuja
Ingredientes
4 pimientos rojos grandes
10-15 tomates redondos
5 dientes de ajo grandes
2 pimientos verdes picantes o chile rojo
1 Cucharada de azúcar 1 cucharadita de comino Pimentón rojo
dulce Sal a gusto 3
cucharadas de aceite para freír
Preparación
1.- Comenzar a preparar al mismo tiempo los tomates y los
pimientos. Asar los 4 pimientos rojos grandes en el horno en
papel aluminio partidos por la mitad. Mientras tanto coloque
una olla de agua hirviendo con los tomates. Es importante
hacer una incisión en forma de X en el tomate para que sea
más fácil de pelar. Después de 5 a 10 minutos puedes ver que
es fácil pelar los tomates. Pelar la cáscara y dejar
enfriar.
2.- Mientras tanto, los pimientos ya se están
ennegreciendo y se pueden sacar del horno y pelar. Picar en
trozos pequeños el pimiento verde picante o sus sustitutos,
el chile rojo, y freír. Si te gusta picante, se puede
agregar pimienta aquí. Es importante saber que el picor
disminuye posteriormente y por lo tanto no escatimar. Puede
usar pimentón picante en lugar de pimientos picantes, aunque
siempre recomiendo usar pimientos picantes frescos.
3.-
Cuando el pimiento se ablande añadir los pimientos asados,
cortar en tiras finas y pequeñas y sofreír todo junto. Luego
agregue los tomates pelados. Y deja que todo se mezcle.
4.-
Agregar los dientes de ajo. Me gusta agregar 4 - 5 enteros,
pero definitivamente también es posible usarlo triturado.
Deje reposar todo sin tapa hasta que el agua de los tomates
se reduzca ligeramente y los tomates se ablanden y luego
cierre la olla.
5.- Pasar a fuego bajo y dejar hervir durante
media hora aproximadamente, es importante remover de vez en
cuando.
6- Luego comienza a procesar con un pisa papas hasta
que todo quede triturado.
7.- Agregar especias: una cucharada
de azúcar, pimentón rojo (abundante) Una cucharadita de
comino no es imprescindible, pero agrega mucho sabor.
Revuelva por otra media hora.
8.- Cuando todo se reduce,
agregar sal a gusto y rectificar los sabores.
9.- Cuando todo
se vuelve una mezcla espesa, se puede apagar el gas.
Carlos Davis
Fuente:
Prensa Ministerio de Cultura GCABA