La panificadora
"Migas del Ángel" fabrica sándwiches de miga pero
también prepizzas y otros productos del rubro. Cuenta
con 22 trabajadores asociados que en junio de 2016
fundaron una cooperativa de trabajo debido a la suba de
costos y caída de ventas.
Arroyo observó las
instalaciones de la cooperativa junto a la coordinadora
de Asesoramiento en Gestión a Unidades Productivas del
ministerio, Eva Verde.
El presidente de la
cooperativa, Leonardo Maluff, oficial panadero, los
acompañó en su recorrida y les explicó las etapas de la
producción, entre depósitos de harina y máquinas
amasadoras, armadoras, cortadoras, selladoras y
peladoras: el equipamiento necesario para producir las
tiras de los tradicionales sándwiches de miga.
Uno de los
expropietarios, Ángel Natale, se mantiene ligado al
emprendimiento pero desde la conformación de la
cooperativa se desempeña como gerente administrativo.
"La idea (de ir
hacia una cooperativa) la tenía pensado de antes (contó
Natale, exdueño y hoy gerente administrativo) en diálogo
con Télam. Lo que pasa es que después se aceleraron los
tiempos porque al principio del gobierno de Mauricio
Macri empezaron a empeorar los ingresos y los egresos
fueron creciendo. Subían los costos, los servicios
públicos, la mercadería. La suba de servicios públicos
fue lo principal", recordó.
En tanto, el
presidente de la cooperativa describió cómo vivieron los
trabajadores de la ex empresa privada el proceso de
reconversión hacia el mundo autogestivo.
"La decisión de
hacernos cooperativa la tomamos nosotros. Arrancó con
los tarifazos, cuando las cargas sociales empezaron a
incrementar y (la entonces empresa privada) se empezó a
endeudar. Entonces él (por Natale, uno de los exdueños)
nos dijo: '¿qué hacemos? Porque si no hago algo tengo
que cerrar la persiana'. Y en ese momento resolvimos
crear la cooperativa. Le pusimos 'Migas del Ángel', para
seguir con el nombre, por una cuestión comercial", contó
Maluff a Télam.
"Con el subsidio de
un millón de pesos de Desarrollo (Social) comenzamos a
acercar el producto al barrio. Lo que sería prepizza,
pan común. Lo empezamos a hacer antes de diciembre.
Porque antes éramos especialmente proveedores de
confiterías, bares, hoteles, que fueron afectados en un
100% por la pandemia", agregó.
"Ahora somos 22
trabajadores, con repartidor y todo, todos asociados a
la cooperativa. El 'retiro' (denominación del salario en
las cooperativas de trabajo) que cobramos va de 35.000 a
45000 pesos, más o menos. Depende. Este año cayó, no
pudimos aumentarlo mucho. Nosotros aumentamos (el
retiro) cuando aumenta el pan", contó Maluff.
En paralelo, una
porción importante de los trabajadores recibe el salario
social complementario, de 10.300 pesos, que equivale a
la mitad del salario mínimo.
En ese punto,
Arroyo recordó que el salario social complementario, hoy
denominado Potenciar Trabajo, alcanza en todo el país a
"760.000 personas" que se desempeñan "en la
construcción, la producción de alimentos -por eso
estamos acá (por la cooperativa Migas del Ángel)-, el
textil, la economía del cuidado y el reciclado".
"Las personas
trabajan 4 horas y si trabajan más tiempo, en donde
trabajan, tienen que completarles el ingreso. Acá, por
ejemplo, cobran la base de 10.300 pesos y el complemento
se los da la cooperativa", explicó el ministro.
La cooperativa que
fabrica sándwiches de miga, antes empresa privada, abrió
hace 27 años y está ubicada sobre la calle Alejandro
Margariños Cervantes al 4600.
En los últimos
meses empezó a priorizar más la venta directa de
prepizza y pan común a los vecinos, incluso con reparto,
ya que la pandemia hizo caer mucho la venta a hoteles,
bares y confiterías, sus clientes tradicionales.
Migas del Ángel
está asociada a la Federación de Cooperativas
Autogestionadas de Buenos Aires para otra Economía (FEDECABA)
y en el arranque de su etapa autogestiva recibió un
espaldarazo importante de la Gráfica Campichuelo,
cooperativa con más de 20 años de experiencia en su
rubro.
Carlos Davis
Fuente:
Telam