Impulsan un proyecto
sobre alimentación saludable y etiquetado
Alimentos e
información
13/09/2020
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Bloques del oficialismo y de la oposición de la Cámara de
Senadores llegaron a un acuerdo para unificar varios
proyectos de ley sobre etiquetado de alimentos y
alimentación saludable- La intención es que la iniciativa
sea convertida en Ley antes de que termine este año. Los
asesores de varios legisladores acordaron un predictamen que
será puesto a consideración la semana que viene en una
reunión conjunta. La decisión de avanzar con el debate fue
propuesta por la senadora kirchnerista por Mendoza, Anabel
Fernández Sagasti, quien reclamó avanzar con la unificación
de los proyectos para tratar el tema en los próximos meses.
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La información de los nutrientes que llevan los alimentos no
está estandarizada ni legislada en la Argentina. De hecho,
el etiquetado que habitualmente lleva información
nutricional es un agregado que realizan las empresas pot
propia iniciativa. En la región, hay países que ya
resolvieron el tema, como Chile, Uruguay y México. |
Fernández
Sagasti presentó, a principios de año, una iniciativa sobre
"Promoción de la Alimentación Saludable", que lleva las
firmas de varios de sus compañeros de bancada, como los
puntanos Adolfo Rodríguez Saá y María Eugenia Catalfamo; y
el rionegrino Martín Doñate.
Sin embargo, la
legisladora oficialista viene impulsando desde 2016 una
legislación para establecer ciertas normas en cuanto a
etiquetado e información de nutrientes de alimentos recopilando
información de organizaciones no gubernamentales o asociaciones
de los rubros implicados, y hasta intercambios de información
con responsables de la cuestión en Chile.
En la iniciativa
presentada por la senadora mendocina se establece que la
autoridad de aplicación, que deberá ser determinada por el Poder
Ejecutivo, debe determinar valores mínimos y máximos de
calorías, azúcar, grasas, sodio y otros nutrientes que deben
alcanzar los alimentos y las bebidas no alcohólicas.
Además, se propone
que los envases deben llevar una etiqueta con información sobre
el producto en la que deberán estar incluidos dentro de los
hidratos de carbono, por ejemplo, la cantidad de azúcares libres
presentes en el alimento.
El proyecto de
Fernández Sagasti es similar a uno presentado por su coterráneo,
el radical Julio Cobos, también sobre Promoción de la
Alimentación Saludable, cuyo objetivo, según sus considerandos,
es "brindar a los consumidores información nutricional simple y
comprensible de los alimentos envasados que contribuya a una
alimentación saludable".
El de Cobos es muy
similar al de la senadora del oficialismo e incluye artículos
que regulan la publicidad de alimentos y bebidas dirigidos a
menores de 14 años, a la vez que prohíbe la publicidad que
induzca al consumo de alimentos altos en calorías, azúcares,
grasas, sodio y otros nutrientes dirigidos a niños; así como su
entrega gratuita a modo de promoción.
La neuquina Lucila
Crexell, del Movimiento Popular, presentó dos proyectos sobre
etiquetado: uno que dispone un "sistema de rotulado descriptivo
nutricional de alimentos y bebidas" y otro "regula el etiquetado
de todo empaquetado o envase reciclable".
Por su parte, la
radical jujeña Silvia Giacoppo, con la peronista sanjuanina
Cristina del Carmen López Valverde, presentaron en conjunto un
proyecto para implementar un "sistema de etiquetado frontal de
alimentos envasados destinados al consumo humano".
La oficialista
Silvia Sapag, por su parte, presentó dos proyectos sobre
etiquetado: uno sobre etiquetado de alimentos y bebidas y otro,
exclusivamente, para identificar claramente los alimentos
transgénicos.
El último proyecto
que fue presentado en el Senado es el del senador oficialista
por Tierra del Fuego Matías Rodríguez, quien recibió el respaldo
de sus compañeros de bancada María Teresa González, Sergio Leavy
y Antonio Rodas.
El "Proyecto de
Ley sobre Sistema de Etiquetado Frontal de Alimentos" del
fueguino establece la obligatoriedad de rotular de "forma clara
y explícita la composición nutricional en la parte frontal de
los alimentos y bebidas destinadas al consumo humano".
Carlos Davis
Fuente:
Telam