proponen reactivar
la gastronomía y la construcción
¿Vuelve la
gastronomía?
04/05/2020
- El gobierno
porteño propondrá al presidente Alberto Fernández la
reactivación de los sectores gastronómico y de la
construcción, de cara a la próxima fase de la cuarentena por
la pandemia del coronavirus, con el objetivo de "generar una
movilidad gradual de la economía". La medida está en
análisis dentro del gabinete de ministros porteños, quienes
mantuvieron una reunión sobre el tema. La propuesta será
trasladada al Presidente de la Nación en el transcurso de la
semana, según anticipó el vicejefe de Gobierno, Diego
Santilli. Los restaurantes podrían aplicar la
metodología "Take Away" para volver al trabajo.
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"Se está
trabajando en diferentes alternativas para presentarle al
presidente Alberto Fernández para analizar sectores y ver
cuáles podemos ir abriendo, para ir generando una cierta
movilidad gradual de la economía", precisó en declaraciones
a radio La Red el vicejefe de Gobierno de la Ciudad de Bs
As, Diego Santilli. |
Según dijeron a Télam
fuentes de la administración porteña, Santilli forma parte
del grupo de funcionarios proclives a la reapertura de las
actividades económicas, mientras que otros miembros del
gabinete se inclinan por mantener la rigurosidad de la
cuarentena.
La línea sanitaria de
la gestión de Horacio Rodríguez Larreta sostiene la
advertencia de que en la segunda quincena de mayo llegará el
pico de casos de Covid-19, por lo cual una mayor circulación
de personas no sería aconsejable para ese momento.
En tanto, el foco de la
propuesta anticipada por Santilli está puesto, en principio,
en dos actividades: la gastronomía a través de la
implementación del sistema conocido como "take away" en el
cual los clientes de los restaurantes pueden retirar su
pedido por el local comercial; y en la construcción, donde
los trabajadores pueden mantener la distancia física del
metro y medio recomendada.
Ariel Amoroso,
presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes,
Confiterías y Cafés de la Ciudad, dijo, en declaraciones a
Télam, que la posibilidad de aplicar el "take away"
representa "una herramienta para el sector", el cual
atraviesa una crisis dado que "el fuerte" de sus ingresos
proviene de la atención de comensales en los salones, los
que permanecen cerrados desde el inicio del aislamiento.
"Dará algo de
flexibilidad dentro del parate que hay", confió Amoroso y
consideró que su implementación "no será complicada" porque
prevé que los clientes esperen su pedido en la puerta de los
locales, sin ingresar.
El otro rubro sobre el
cual el gobierno porteño estudia una reapertura es la
construcción privada, que ya cuenta con un protocolo de
trabajo en el marco de la pandemia que fue elaborado por la
Cámara Argentina de la Construcción y la Unión Obrera de la
Construcción de la República Argentina, que ya se aplica en
varias jurisdicciones del país donde se flexibilizó la
actividad.
El protocolo contiene
una serie de medidas de seguridad para los trabajadores para
evitar contagios de Covid-19, como la toma de temperatura al
ingreso de la obra, tener diferentes horarios de inicio de
la jornada laboral, mantener la distancia de un metro y
medio entre cada uno y la obligación del empleador de
proveer de elementos de protección.
En ese sentido,
Santilli advirtió que la dificultad a la que se enfrentan a
la hora de proyectar el reinicio de esta actividad es que
"el 75% de los obreros de la construcción vive en la
provincia de Buenos Aires y su medio de transporte es el
tren, el colectivo o el subte".
Dijo que piensan en
"diferenciar horarios"; por ejemplo, "que la construcción
comience de 6 a 14, o de 7 a 15, y eso evitaría horarios
pico", ya que el sector alcanza "una movilidad de 270 mil
personas".
Carlos Davis
Fuente:
Telam