lanzado por el Club de amantes de la buena cocina
Primer mercado virtual del país
03/05/2020
- Buena Morfa
Social Club (BMSF), un club de
cocineros y amantes del buen comer que tiene
su asiento en las redes sociales, lanzará el primer
mercado virtual gastronómico del país a través de una
aplicación que, además, presentará a "Chasqui",
un nuevo servicio de reparto a domicilio de alimentos.
Dueños de restaurantes y negocios gastronómicos reunidos en
una página de Facebook que alcanza
los 70 mil miembros (creada hace ocho
años por Marcelo Crivelli) presenta
experiencias culinarias, recomienda bodegones, genera
encendidos debates y, también, se hace eco de las
devastadoras consecuencias económicas que
impone la cuarentena.
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Obsesionados
por la calidad de sus platos y apenas saliendo de la
conmoción por la dureza del aislamiento social, preventivo y
obligatorio (sin cuestionarlo),
que de la noche a la mañana arrebató los ingresos a todo el
sector, comienzan por estas horas a pensar la postpandemia y
cómo seguir en un mundo nuevo e incierto. |
Por ejemplo Pilar, dueña
de Gula, en Saavedra, contó a Télam que por la cuarentena
cerraron: "Tenemos productos de calidad, medialunas que
siempre están tibias, esponjosas y almibaradas que no
podíamos adaptar a una opción 'para llevar'. Sabemos que
calidad y presentación son irreproducibles y que entregar
café frío o mal presentado, french toast desinfladas o
waffles fríos no es una opción para nosotros".
Pero si la calidad es
un tema el otro es la economía y el sostenimiento de locales
y empleados así como el pago de impuestos y en general la
adaptación a nuevas reglas de juego que, por otra parte,
nadie sabe cuánto tiempo durarán.
Las reacciones fueron
variadas según detalla a esta agencia Crivelli: "Están los
que decidieron cerrar y esperar pagando a los empleados;
otros suspendieron pasantes; otros se reconvierten al
delivery con apps o reparten con el autito familiar; otros
tienen retiro en el lugar y algunos descubrieron que era más
barato quedarse en casa porque es una industria con márgenes
muy bajos o sea, se trabaja mucho para ganar porcentualmente
poco".
El obligado cambio que
se desarrolla presenta inconvenientes serios para los
negocios como el porcentaje que se llevan las empresas de
delivery; por eso para Gonzalo Cavalli, del bar Te Amaré
ubicado en el Mercadillo de Colegiales, "llegó el momento de
organizarnos" y llamó a sus colegas a decir a las apps: "Se
les acabó el 30%" que cobran por llevar la comida a los
clientes porque "es abusivo. Prácticamente son socios", se
puede leer en la página de Facebook.
Crivelli por su parte
comentó que entre las distintas formas que adquirió por
estos días el camino para llegar a los clientes va desde el
simple hecho de "llevar la comida a las casas" a la
combinación de productos en una sola caja el caso del chef
Paolo Spertino de Renato Cucina ubicado en el barrio de
Villa Pueyrredón.
Spertino le contó a
Télam: "Teníamos una linda clientela generada a la largo de
los años y tuvimos que reinventarnos con el delivery.
Pensamos cómo hacer para mantener lo que construimos, los
gastos, los sueldos, los alquileres y gastos fijos de un
restaurante así que vendemos pastas que fabricamos junto con
otros productos y salsas que pueden cocinar en sus casas.
Ofrecemos a los clientes gastar menos y comer algo de
excelente calidad".
También hay casos,
detalló Crivelli, como Niño Gordo (ubicado
en Palermo Viejo) que propone "una
experiencia para que no lo vivas como un delivery de comida.
Te envían un farolito rojo que podés prender en tu casa y
una app para que veas en tu celu como si estuvieras entrando
al restaurante" o los que hacen ventas futuras como Santa
Evita que "vende el locro del 9 de julio en forma
anticipada".
Crivelli, que en la
primera quincena de mayo lanzará el Primer Mercado Virtual
Gastronómico del país como una forma clara de enfrentar una
situación inédita e inesperada y con posibilidades de
continuar o repetirse a futuro ratificó, de todos modos, el
optimismo y la fuerza de un sector vital y necesario en la
vida comunitaria argentina.
"Cocineros,
productores, proveedores y amantes del buen vivir y el buen
comer tendrán con la plataforma la posibilidad de
encontrarse y buscar lo que quieran en un solo lugar, una
plataforma que además tendrá a Chasqui como la app para el
delivery sin precios abusivos", añadió al destacar que la
iniciativa es "liderada" por BMSC.
Finalmente reflexionó:
"Hay cambios en el mercado y todos sabemos que nada volverá
a ser como era. No conozco ningún empresario gastronómico
que esté pidiendo limosna a los estados pero si creo que
para cuando esto pase tenemos que potenciar a este sector,
que es un gran motor de empleo que cuando crece contrata
mano de obra y está estrechamente ligado con nuestra vida
cultural y el turismo en el que Argentina tiene mucho
futuro".
Fuente:
Telam