CONSEJOS A TENER
EN CUENTA ESPECIALMENTE EN VERANO
Cuidado de
los alimentos
10/02/2020
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La Agencia Gubernamental de Control porteña brindó algunos
tips sobre cómo seleccionar, preparar y mantener los
alimentos para prevenir las enfermedades provocadas por la
pérdida de la cadena de frío. Salmonella, Staphylococcus
aureus, Campylobacter yeyuni y Escherichia coli son las
bacterias más comúnmente asociadas a las Enfermedades
Transmitidas por Alimentos (ETA) en verano. Entre los
consejos básicos para una alimentación segura tenemos el de
higienizarnos las manos cada vez que manipulamos alimentos,
y el de comprar en última instancia en el super aquellos
comestibles que necesitan frío.
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En épocas de
altas temperaturas es importante prestar atención a los
alimentos que consumimos y a la manera de conservarlos, ya
que se incrementa el riesgo de ingerir comida contaminada
por la pérdida de la cadena
de frío. Esto se debe a que las bacterias se reproducen a
temperaturas entre 6 y 70 °C de forma más rápida. |
En las condiciones adecuadas
de temperatura y humedad,
las bacterias patógenas
pueden multiplicarse hasta
alcanzar grandes números en
cuestión de 1 o 2 horas.
Al respecto, Gastón
Dieguez, Gerente de Seguridad Alimentaria de la Agencia
Gubernamental de Control (AGC) señaló: "Con las altas
temperaturas, las bacterias se reproducen a mayor velocidad.
Por eso es muy importante extremar las medidas de cuidado a
la hora de adquirir, elaborar, manipular y consumir
cualquier tipo de alimentos. Desde la AGC entendemos que la
prevención es clave para acompañar los controles diarios de
nuestros inspectores, ya sea a locales comerciales y/o a los
vehículos que transportan alimentos."
Entre los consejos que
se pueden seguir para reducir el riesgo de contraer alguna
de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) tenemos
estas cinco medidas de higiene y manipulación:
1.- Es
fundamental lavar las manos y las superficies de manera
frecuente. Las manos sucias son una de las principales
causas de enfermedades alimentarias que se transmiten, sobre
todo, durante la preparación, cocción y consumo de
alimentos. Al cocinar se debe evitar el contacto entre
alimentos crudos y preparados y mantener una buena higiene
de los utensilios y tablas de corte.
2.- A la hora de
realizar las compras los últimos productos que se deben
colocar en el carrito son los congelados y refrigerados; los
mismos que se deben guardar en la heladera en primer lugar,
al llegar a casa.
3.- Si el
alimento se descongeló, no se puede volver a congelar.
Además, la forma adecuada de descongelarlo es en la heladera
y no a temperatura ambiente. La temperatura de los alimentos
fríos debe ser inferior a los 5º C y la de los calientes,
deben superar los 70º C.
4.- En el caso
de las viandas, prepararlas la noche anterior y guardarlas
en la heladera hasta el momento de armar la lonchera para
que esté bien fría. Se debe retirar de la heladera en el
momento justo antes de salir, con la cantidad adecuada de
refrigerantes.
5.- Los
alimentos que no van a ser consumidos inmediatamente se
deben mantener a temperaturas inferiores a 4º C, para evitar
la proliferación de bacterias. En el caso de cortes de
energía eléctrica, que pueden acontecer en épocas de verano,
se recomienda abrir la heladera lo menos posible y cuando se
trate de un freezer lleno recordar que mantendrá la
temperatura adecuada por cerca de 48 horas (24 horas si está
a medio llenar). Una vez que la energía regresa es necesario
evaluar cada alimento por separado y ante la menor duda,
desecharlo.
Por último mencionamos
que la comida en el congelador o freezer que se descongeló
parcialmente puede volver a congelarse sin peligro solamente
si todavía mantiene cristales de hielo o su temperatura es
menor de 5º C.
Carlos Davis
Fuente:
Prensa
Agencia Gubernamental de Control de la CABA