UNA FÁBRICA
TRADICIONAL EN EL CORAZÓN DE FLORESTA
Una Morocha
con historia
18/01/2020
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Desde 1913 se
yergue en el barrio, constituyéndose en el comercio mas
antiguo de Floresta. La fábrica de hielo "La
Morocha" (Mercedes
426) se presenta
como un objeto valioso de nuestro patrimonio
tangible y afectivo. "La Morocha" (en una época
también producía manteca) es parte de nuestros
recuerdos, y su nombre está asociado a
momentos gratos vividos en el seno familiar. Asi, muchas
fiestas y reuniones habrán contado con la ayuda de su
producto, el hielo. Hoy "La Morocha" sigue vigente,
brindando un servicio que se extiende las 24 hs del día
durante los 365 días del año. Sólo hay que llegar, tocar el
timbre, pagar y llevarnos a casa un pedazo de historia que
aún se mantiene fresca.
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En
diciembre cumplió 106 años de presencia en el barrio.
Seguramente pocos comercios o industrias porteñas podrán
exhibir orgullosos semejante record. A pesar de los
avances tecnológicos y de los cambios de hábito que
estos han introducidos en la vida de los porteños, la
fábrica de hielo sigue estando allí, presente y vital.
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"La Morocha" abrió sus
puertas en Mercedes y
Avellaneda el 13 de
diciembre de 1913 y fue una
de las primeras fábricas de
hielo del país.
En esa época las calles eran
de tierra y la mayoría de
las propiedades del barrio
eran quintas de varias
hectáreas de extensión.
13 de diciembre de 1913 -
Día de la inauguración de La
Morocha
Los primeros clientes se
acercaban con carros para
asi transportar las pesadas
barras de hielo hasta sus
casas. Estas eran utilizadas
para conservar los
alimentos, disponiéndolas en
heladeras que exteriormente
poseían un recubrimiento de
roble. Obviamente que por
aquellos años la
electricidad aún no era
moneda corriente y estaba
lejos de alimentar los
electrodomésticos que hoy
usamos.
Años más tarde aparecieron
los "hieleros" para confort
de los vecinos. Estos
trabajadores retiraban las
barras de hielo de la
fábrica y las repartían casa
por casa.
La fábrica también produjo
manteca y dulce de leche.
Estos productos eran
exportados a Europa y
vendidos entre los vecinos
en las grandes ocasiones
tales como Navidad y Año
Nuevo.
A través de los años y de
las generaciones esta
fábrica se convirtió en todo
un símbolo de momentos
gratos, de grandes festejos,
de momentos en que los
amigos y familiares se
reunían para conmemorar un
cumpleaños, un bautismo o un
casamiento , acompañando los
manjares con bebidas que
habían sido enfriadas por
las barras de La Morocha,
puestas en el piletón del
patio o en la bañera de la
casa, tapadas con una manta,
o mejor, con bolsas de
arpillera para conservar su
temperatura.
Por lo dicho, esta fábrica
constituye el hilo que
engarza los recuerdos
colectivos de toda una zona,
de todo un barrio, que supo
asociar sus buenos momentos
a este nombre simple y
sugestivo: "La Morocha".
La familia Casagrande fue la
propietaria original y la
que se mantuvo al frente del
negocio por mas de 80 años,
pero hace veinte abandonaron
el rubro y Nicolás Banyay se
hizo cargo de continuar con
el legado de fabricar hielo.
¿Cómo se hace la
barra de hielo?
Se coloca agua dulce en
moldes que luego son sumergidos en una pileta de agua
salada, el agua salada se congela a mucha menor temperatura
que el agua dulce, Por lo que el agua salada esta a -15
grados en estado liquido y el agua dulce de los moldes se
congela formando la barra de hielo sólida, la cual después
de estar sumergida por 24 hs forma la barra de hielo
cristalina.
La planta se mantiene
con sólo cuatro operarios por turno de ocho horas. En la
Morocha se trabajan las 24 hs del día.
Otros productos
de La Morocha
Además de la conocida
barra de hielo de 10 kg, la fábrica produce bolsas de hielo
de 15 Kg, 4 Kg , 2 Kg y bolsas de hielo picado de 15 Kg.
También comercializa hielo seco. Todos los productos tienen
stock permanente, lo cual nos permite retirarlos en el local
todos los días 24 Hs.
Carlos Davis
Fuente:
Nicolás Banyay - Hielo La Morocha -
www.hielolamorocha.com.ar