se conmemora el Día
de la Prevención de la Obesidad Infanto
- Juvenil
La obesidad
infanto juvenil
20/12/2020
-
En el día
de hoy se conmemora el "Día de la Obesidad Infanto Juvenil".
Cuatro de
cada diez niños y niñas en edad escolar presentan sobrepeso
u obesidad en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
El sobrepeso y la obesidad infantil aumentan año a
año en todo el mundo. Es una epidemia con serias
consecuencias en la salud y en la calidad de vida. Quienes
tienen obesidad en la niñez tienen un riesgo aumentado de
continuar en la edad adulta con esa condición y tienen mayor
probabilidad de padecer tempranamente
enfermedades crónicas no transmisibles como
diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos
tipos de cáncer.
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Los alimentos naturales o mínimamente
procesados proporcionan los nutrientes
fundamentales para estar sanos y
desarrollar todo el potencial de
crecimiento y aprendizaje. La
alimentación debe ser completa y
variada: incluir todos los grupos de
alimentos y diversidad dentro de cada
grupo. |
Es importante adquirir hábitos saludables
que beneficien nuestra salud física y
mental:
Tomar al menos 8 vasos de agua al
día.
Realizar las 4 comidas.
Consumir a diario 5 porciones de
frutas y verduras.
Evitar el consumo de bebidas
azucaradas y de productos ultra
procesados con alto contenido de
grasas, azúcares y sodio.
Realizar al menos una hora diaria de
actividad física aeróbica.
Compartir con los niños y niñas
actividades de movimiento.
Reducir las horas en pantalla.
Familiarizar a los niños y niñas con
la preparación de las comidas en la
cocina.
Cambiando los entornos y
cuidando los alimentos y bebidas
que ofrecemos podemos prevenir y
tratar el sobrepeso y la
obesidad infantil.
La mejor forma de prevenir la
obesidad es comenzar por ofrecer
lactancia exclusiva los primeros
6 meses de vida y continuada por
dos años.
¿Cuáles son y qué aporta cada grupo de
alimentos?
Frutas y verduras son ricas en
vitaminas, minerales y fibra.
Cereales (granos, harinas y
panificados) papa, batata, mandioca
y legumbres. Aportan hidratos de
carbono, que son una importante
fuente de energía.
Leches y sus derivados (quesos,
yogurt) aportan calcio.
Carnes y huevo brindan hierro y
proteína.
Aceites, frutas secas y semillas
aportan energía, ácidos grasos
esenciales y algunas vitaminas.
Es fundamental evitar las bebidas
azucaradas. El consumo diario de una
lata de gaseosa aumenta el riesgo de
obesidad en un 60% y de diabetes en un
26%
El sobrepeso y la obesidad
infantojuvenil puede ocasionar
consecuencias como:
Dificultades respiratorias durante
el sueño.
Aumento de las lesiones en las
articulaciones (como pie plano,
dolor en la cadera o en las
rodillas).
Problemas respiratorios.
Problemas cardíacos, hipertensión
arterial.
Riesgo de diabetes.
Acumulación de grasa en el hígado.
Problemas sociales, burlas,
depresión.
Niños, niñas y adolescentes
están expuestos/as a una gran
cantidad de publicidades de
alimentos y bebidas no
saludables, lo que repercute
negativamente en sus elecciones
de compra y consumo.