INDICACIONES
PARA HIGIENIZAR LOS ALIMENTOS ANTES DE CONSUMIRLOS
Alimentos
seguros y saludables
18/04/2020
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El programa Buenos Aires Saludable dio a conocer una serie
de consejos a tener en cuenta para asegurarnos de consumir
alimentos sanos, saludables y libres de contaminación,
cuestión especialmente importante en épocas de pandemia. El
mantener medidas higiénicas al momento de comprar y
manipular alimentos, asi como la correcta sanitización de
frutas y verduras, son claves a la hora de consumir
alimentos seguros, evitando los contagios y propiciando el
cuidado colectivo. En cuanto a las Estaciones Saludables,
éstas se encuentra cerradas para cuidar al personal y a los
vecinos en medio de la pandemia. Tampoco se están realizando
las actividades presenciales en los mercados.
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El Coronavirus
puede propagarse de persona a persona cuando los fluidos
procedentes de la nariz o de la boca salen despedidos
al toser o exhalar. Estas microgotas caen sobre los objetos
y superficies de proximidad, de modo que otros pueden
contraer COVID-19 si tocan estos objetos o superficies y
luego se tocan los ojos, la nariz o la boca. |
También, pueden
contagiarse si inhalan los fluidos que haya esparcido una
persona con COVID-19 al toser o exhalar. Por eso es
importante mantenerse a más de 1 metro de otras personas.
Por eso es fundamental tener cuidados y recaudos al realizar
las compras en el supermercado y al manipularlos en el
hogar.
Te dejamos
algunas recomendaciones para manipular los alimentos de
forma más segura y responsable:
Al realizar la
compra en almacén o supermercado:
Al
toser o estornudar hacerlo sobre el pliegue interno del
codo.
Evitar tocarte
los ojos, la boca o la nariz.
No tocar ni
manipular alimentos que no se van a comprar, como latas,
envases de cereales, lácteos, entre otros.
Realizar la fila
para el pago de la mercadería respetando la distancia de un
metro entre persona y persona.
Si se
llevan bolsas ecológicas para hacer las compras, lavarlas en
lavarropas con agua caliente para
mantenerlas siempre limpias.
En casa:
Lavarse
las manos antes, durante y después de manipular los
alimentos con agua y jabón.
Limpiar los
envases de plástico o latas con un paño con lavandina
diluida según la indicación de su envase o con alcohol al
70%.
Limpiar todas
las superficies con agua y detergente antes de cocinar. Y
luego sanitizar con alcohol al 70% o lavandina diluida según
indicaciones del envase.
No utilizar los
repasadores o trapos con los que se limpian las superficies
para limpiar o secar alimentos.
Evitar la
contaminación cruzada: es recomendable usar distintas tablas
de cortar y cuchillos al manipular carnes crudas y alimentos
cocidos.
Si mientras se
cpcina se prueban los alimentos utilizar una cuchara o
tenedor por única vez, no lo usarlos para probar nuevamente
o servir los alimentos.
Al
toser o estornudar, cubrirse la boca y la nariz con el codo
flexionado o con un pañuelo descartable; tirar el pañuelo
inmediatamente y lavarse las manos con agua y jabón, o con
un desinfectante de manos a base de alcohol (alcohol en gel
o alcohol diluido al 70%).
¿Cómo sanitizar
correctamente frutas y verduras?
En la preparación de
vegetales, especialmente aquellos que se consumen crudos, el
lavado es un procedimiento muy importante ya que elimina la
suciedad y/o químicos que están adheridos al alimento. Pero
además del lavado, es necesario desinfectarlos perfectamente
para eliminar los microbios invisibles que puedan quedar aún
después del lavado. Para ello se pueden seguir los
siguientes pasos:
Colocar
los vegetales en la bacha y lavarlos bajo un chorro de agua
uno por uno con las manos. Colocarlas sobre la mesada
limpia.
Preparar la
lavandina “apta para desinfectar agua/alimentos” en un
gotero para dosificar correctamente la cantidad a usar. En
su envase se indica en el rótulo si la lavandina es apta
para alimentos y agua o no.
Desinfectar toda
la superficie de la bacha y el tapón del desagüe con agua
hervida.
Tapar con el
tapón la bacha y colocar el agua fría potable necesaria para
la cantidad de vegetales a desinfectar. Es recomendable
medir con una jarra los litros de agua a utilizar para
calcular la cantidad de lavandina a emplear.
Agregar dos
gotas de lavandina por litro de agua utilizada (si la
concentración de la lavandina es de 25 gr de cloro por
litro). Siempre chequea la cantidad de lavandina a utilizar
en el envase del producto ya que puede variar según su
concentración.
Una vez clorada
el agua, sumergir los vegetales y dejarlos reposar por 10
minutos.
Retirarlos del
agua, enjuagarlos bien y secarlos con un repasador limpio o
con papel descartable y guardarlos en heladera en
contenedores limpios.
Tener
presente que la higiene de la bandeja de vegetales de la
heladera debe realizarse también frecuentemente con agua y
con un desinfectante (cloro diluido o alcohol al 70%).
Carlos Davis
Fuente:
Prensa
BASaludable