La alergia es una reacción de
hipersensibilidad a una sustancia particular que si se
inhala, se ingiere o se toca, produce síntomas
característicos. Es una respuesta anormal, inadaptada y
exagerada del organismo a sustancias que comúnmente son bien
toleradas. Los síntomas principales son estornudos, picazón
de nariz, falta de aire, tos, picazón de ojos, prurito o
ronchas y urticarias.
"Si bien las cifras no son exactas, a través de estudios
que se hicieron se calcula que el 10 % de la población de la
Ciudad de Buenos Aires es alérgica", apuntó el Dr. Darío
Colombaro (MN 65951), jefe del servicio de Alergia del
Hospital Argerich y Coordinador de la Red de Alergia y Asma
de los hospitales porteños. Entre ellos, "el mayor
porcentaje se lo lleva la población pediátrica", continuó.
Existen distintos tipos de alergias. Las más frecuentes
son a los ácaros del polvo doméstico, a alimentos, a las
picaduras de ciertos insectos, a los animales, a los hongos
y a los metales (principalmente al níquel, presente en casi
todos los metales considerados no nobles) y, sobre todo en
esta época del año, al polen (polinosis).
Una vez detectado y diagnosticado el alergeno (sustancia
que provoca la reacción) existen tratamientos que, si se
cumplen según la prescripción médica, son muy eficaces. Pero
¿qué pasa ante una crisis alérgica o cuando la persona aún
no sabe que es alérgico ni a qué? La respuesta más acertada
es acudir siempre a un profesional. Para eso, además de la
red de hospitales públicos, la Ciudad de Buenos Aires cuenta
con Centros de Salud Nivel 1 a mano de todos los vecinos.
Estos centros implementan programas de atención y
prevención en conjunto con la comunidad, según los
principios de la atención primaria de la salud. Están
conformados por equipos interdisciplinarios que brindan
atención médica y de enfermería, entre otros servicios.
También se aplican vacunas y se entrega, en forma
gratuita, medicamentos necesarios para los tratamientos
indicados y leche en polvo para embarazadas y niños menores
de 6 años como refuerzo nutricional.
Carlos Davis
Fuente: Prensa
Ministerio de Salud de la CABA