Ante esta situación la pregunta que se impone es ¿qué comer?. El equipo de nutricionistas de las Estaciones Saludables del Gobierno porteño brindó una serie de recomendaciones que podrían tomarse a manera de guía rápida.
1º aliado: las frutas
Son alimentos ricos en vitaminas, minerales y agua. Por ello, son ideales para reponer el agua y los minerales que el organismo pierde en días de calor. Además, contienen azúcares que ayudan a recuperar la energía. También son una excelente alternativa como postre o bien para agregar al desayuno y merienda. Por otro lado, contienen fibra, una sustancia que favorece el tránsito intestinal y da mayor sensación de saciedad.
Los mas adecuados son:
Durazno y naranja (están formados en un 87% por agua)
Sandía y melón (92% agua)
Uva (80% agua)
Ciruela (86% agua)
2º aliado: las verduras
Al igual que las frutas, son una excelente opción para días en los que la temperatura sofoca porque ayudan a reponer el agua y los minerales que se pierden a través de la transpiración.
Algunos ejemplos:
Tomate (94% agua)
Lechuga (95% agua)
Cereales integrales
Se los considera alimentos inteligentes por su cantidad de propiedades: ricos en fibra y bajos en azúcares y sales (la mayoría), ayudan a perder peso, mejoran la digestión y reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o algunos tipos de cáncer.
3º aliado: los cereales
Una gran cantidad de nutricionistas recomiendan ingerirlos en el desayuno (la comida más importante en el día) debido a que contienen vitaminas y brindan energía para arrancar la jornada, que es cuando se calcula que realizamos el mayor desgaste.
Algunos de ellos son:
Avena
Centeno
Arroz integral
Quinoa
Maíz
Centeno entero
Trigo entero
4º aliado: lácteos descremados
Son ricos en proteínas, calcio, fósforo y vitamina D. Dentro de este grupo de alimentos podemos destacar a:
Leche descremada
Quesos descremados
Yogur descremado
5º aliado: carnes magras
Las carnes magras son altas en proteínas y no aportan grasas innecesarias. Estre los cortes mas recomendados están:
Lomo
Cuadrada
Bola de lomo
Peceto
Cuadril
Pollo
Pescado
Los alimentos enemigos
Por su alto contenido en grasa, los alimentos que a continuación detallamos pueden enlentecer la digestión, por lo que no se recomienda su ingesta en días de alta temperatura:
Amasados de pastelería
Fiambres
Embutidos
Frituras
Una alimentación saludable es, entre otras cosas, una alimentación variada. En días de calor es fundamental consumir alimentos de distintos tipos para garantizar la ingesta de todos los nutrientes que nuestro organismo necesita. Sentirse liviano ayuda a enfrentar las altas temperaturas.
Fuente: Ministerio de Salud GCABA