Y LO FESTEJA EN
LA 3º EDICIÓN DEL FESTIVAL DEL CAFÉ (FECA)
El Tortoni
festeja sus 160 años
27/10/2018
- La
tercera edición del Festival de Café (FECA) que se realizará
con entrada libre y gratuita este sábado y domingo (de 10 a
21 hs) en la Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta
y Salguero) será el marco perfecto para celebrar el 160°
aniversario del tradicional Café Tortoni.
Fundado
en una fecha incierta del año 1858, el Café Tortoni es el
más antiguo de Argentina. Junto a sus mesas de roble y mármol verde se sentaron
Alfonsina Storni, Benito Quinquela Martín, Carlos Gardel,
Baldomero Fernández Moreno, Luigi Pirandello, Federico
García Lorca y Arturo Rubinstein entre otros artistas. "El Tortoni" se halla ubicado en Avenida de Mayo 825 y es uno de
los lugares más tradicionales de nuestro Buenos Aires.
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El sábado
27 y domingo 28 de octubre "Buenos Aires Capital
Gastronómica" invita a los vecinos y turistas de la
Ciudad a una nueva edición de “FECA, Festival de Café”,
la cual se realizará en la Plaza República del Perú (Av.
Figueroa Alcorta y Salguero). La entrada será libre y
gratuita y el horario de atención de 10 a 21 hs.
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En esta edición FECA celebra
el 160° aniversario del Café
Tortoni, ícono de nuestra
Ciudad y nombrado de Interés
Turístico y Cultural por la
Legislatura porteña. El café
notable tendrá un espacio
destacado dentro del
festival recreando uno de
sus famosos salones y una
muestra fotográfica que
repasará sus años de
historia. En sus mesas de
mármol y sus paredes está
presente una parte
importante de la historia de
Buenos Aires: entre sus
clientes más destacados se
encontraban los escritores
Jorge Luis Borges, Luigi
Pirandello, Federico García
Lorca y Julio Cortázar, así
como los músicos Arthur
Rubinstein y Carlos Gardel.
Como siempre,
habrá un mercado con 25 puestos de cafés notables de la
Ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos, todos con
opciones desde $25 para degustar en el momento o llevarse a
casa. También, habrá 8 food trucks con distintas opciones de
menú dulce y salado, para almorzar o comer algo rico, más
allá del café. En el auditorio los asistentes encontrarán
charlas y talleres con pantallas para mejor visualización y
habrá un sector especial con actividades para los más
chicos.
Según datos de
la Cámara Argentina de Café, en 2017 el consumo anual en
nuestro país per cápita fue de casi un kilo. Existen más de
60 especies de cafetos en el mundo, pero la más popular con
fines comerciales en Argentina es la Arábiga, con
preferencia de los cafés de origen brasilero y colombiano.
Actividades de la
Feria FECA
Sábado 27 de
octubre
12
hs - Cómo degustar un café. Paso a paso. Cabrales.
13
hs - La buena espuma. Cómo reconocer una crema
perfecta en tu latte art. Taller de Giuliano Catalano,
Campeón exigí Buen Café 2017.
14
hs - Detrás del grano de oro, cómo se realiza la
búsqueda de los mejores cafés. Charla con Agustín Quiroga,
de Puerto Blest.
15
hs - Qué distingue a los bares porteños de los bares
de otras ciudades. Charla con Carlos Cantini (Gestor
Cultural. Un café contado. La Flor de Barracas).
16
hs - Cold Brew, qué es el café frío, cómo debe ser su
sabor y cómo prepararlo. Taller Agustín Quiroga, Puerto
Blest.
17
hs - Coctelería y café: un repaso por los clásicos de
la carta tradicional y un ingreso a las nuevas barras.
Taller con Sebastián Atienza, Pipi Yalour y Oscar Chabres (Campari).
18
hs - Café Tortoni: 160 representando a los porteños.
Entrevista con Ángel Sosa, el mozo que trabaja ahí desde
hace 45 años.
19
hs - Las minas del tango reo. Lucrecia Merico y
Valeria Shapira, con Juan Iruzubieta.
20
hs - Cierre musical: Sexteto Mayor con Néstor
Fabián.
Domingo 28
de octubre
12
hs - Libros escritos en y sobre los cafés. Entrevista
con Liliana Heker.
13
hs - El boom del filtrado y cómo hacerlo en casa.
Taller con Christian Buritica.
14
hs - La importancia de la formación del barista.
Charla con Agustín Quiroga de Puerto Blest y con Claudio
Marianello del ISEHG.
15
hs - Día del Café Porteño. Horacio Spinetto (Los
Notables), Jorge Crespo (Gato Negro) y Rubén Landolfi (Tortoni).
16
hs - Dime que tomas y te diré de dónde es. Cómo
reconocer el café por su país de origen. Taller con Martín
Purriños de El Fundador.
17
hs - Nomenclador de cafés especiales: Espresso,
Macchiato, Capuccino o Flat White, cómo se preparan y cuáles
son sus características. Taller Lattente.
18
hs - El café y el tango porteño. Charla con Horacio
Spinetto, investigador urbano, autor del libro “Cafés
Notables de la Ciudad de Buenos Aires”, miembro de la
Academia Nacional del Tango
19.30
hs - Cierre musical: Orquesta Sans Souci.
Haciendo un poco
de historia
El Tortoni
es el paradigma del café porteño, pero poco se sabe de
sus orígenes. Apenas que un inmigrante francés de
apellido Touan decidió inaugurarlo a fines de 1858,
cuando Buenos Aires aún era otra. El nombre lo tomó
prestado del de un establecimiento del Boulevard des
Italiens, en el que se reunía la elite de la cultura
parisina del siglo XIX.
A
fines del siglo, el bar
fue adquirido por otro
francés: don Celestino Curutchet.
El local era
frecuentado por un grupo de pintores, escritores,
periodistas y músicos que formaban la Agrupación de Gente de
Artes y Letras, liderada por Benito Quinquela Martin. En
mayo de 1926 forman La Peña, y le piden a Don Celestino
Curutchet, que les deje usar la bodega del subsuelo. El
dueño acepta encantado, porque según sus palabras "los
artistas gastan poco, pero le dan lustre y fama al café...."
En 1943 el
sótano fue cerrado y La Peña se disolvió, erigiendo alguno
de sus integrantes otra entidad significativa en la historia
del local: la Asociación Amigos del Café Tortoni.
Con el correr
de los años las presencias de personalidades como Lugones,
Alfonsina y Quiroga fueron reemplazadas por la de otros
artistas como Julián Centeya, Julio y Francisco De Caro,
Ulises Petit De Murat y algunas glorias más.
También la
gente de la alta política fue habitué del lugar, como don
Marcelo T. de Alvear y su esposa, doña Regina Pacini.
Asimismo don Lisandro De La Torre, quien vivía muy cerca de
allí.
Sus paredes
fueron transformadas en una invalorable pinacoteca, con
dibujos, pinturas y grabados tenuemente iluminados que
recuerdan a Benito Quinquela Martín, Julián Centeya, Roberto
Artl, Baldomero Fernández Moreno, Fermín Chávez, Arturo
Jauretche y muchos más. Alguien dijo que la pintura
argentina había encontrado, en el Tortoni, un lugar propicio
y conveniente, carente del refinamiento que se observa en
los salones relamidos de Buenos Aires. Afirman que la
sensatez y la lógica le hallaron la ubicación merecida en el
lugar en el que "vivieron" quienes en esas obras están
representados.
En este café
parece que el tiempo se hubiera detenido como en un
daguerrotipo, cuando en él la gente juega al billar, a las
cartas, o simplemente toman un café entre amigos, el local
es cada vez más una parte indispensable de la historia
porteña.
Carlos Davis
Fuente:
Lucía Villaverde (Prensa GCBA) -
Instituto Grafatécnico - Café Tortoni - Diversica - Notas de
archivo propio
"Cuentan las
leyendas que los espíritus celtas salían de sus tumbas una
vez al año para ayudar en el arreo de las majadas. A veces
me parece vivir una circunstancia similar cuando,
arrellanado ante una mesa del Café Tortoni, siento que
comparten mi pocillo los fantasmas queridos de Buenos
Aires".
Eduardo
Guibourg de su libro sobre el Café Tortoni