HACIA EL CONSUMO
SUSTENTABLE
Programa de
Agricultura Urbana
26/06/2018
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La
Ciudad de Buenos Aires cuenta con un Programa de "Agricultura Urbana"
a través del cual se desarrollan
talleres que promueven, difunden y sostienen las prácticas de
la agricultura en la ciudad. De este modo, se busca generar
un sistema de producción y consumo económicamente viable,
ambientalmente sustentable y socialmente justo que permita
conectar a los habitantes con la naturaleza. Desde hace un año, el ministerio de Ambiente y Espacio
Público a través de su Agencia de Protección Ambiental (APrA),
impulsa una serie de cursos y talleres gratuitos, de
concurrencia libre y abierta.
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Este proyecto surgió con el objetivo de promover,
difundir y sostener las prácticas de agricultura urbana y,
de este modo, generar un sistema de producción y consumo
económicamente viable, ambientalmente sustentable y
socialmente justo que permita conectar a los habitantes con
la naturaleza. |
Durante 2017 se dictaron 156 talleres gratuitos de los
que participaron 3362 vecinos
Entre las actividades que realizaron se cuentan los
voluntariados de biorremediación, huerta y flora autóctona;
talleres de agricultura urbana, hidroponía y producción de
flora autóctona.
Quienes participaron de estos encuentros adquirieron
herramientas para desarrollar la agricultura urbana y los
cultivos naturales e hidropónicos, aprendieron a crear y
mantener una huerta en suelo y a reconocer la importancia de
la flora autóctona y los servicios sistémicos que brinda.
También realizaron prácticas de compostaje y manejo de
residuos, aplicaron técnicas de biorremediación y
adquirieron la metodología para plantar diversas especies y
restaurar los paisajes.
Todas estas propuestas apuntan a promover nuevas formas
de consumo y producción de alimentos con el menor impacto en
el ambiente. También permiten que los vecinos cuenten con
herramientas que les permitan replicar estas experiencias en
sus casas y puedan adoptar hábitos de alimentación más
saludables y sustentables.
Muchos de los participantes integran grupos de
restauradores ecológicos que se han sumado a las plataformas
educativas que ofrece el Programa
Quienes estén interesados pueden sumarse a las diversas
propuestas:
Voluntariado de Agricultura Urbana: miércoles de 10:30 a
12:30 h en el Centro de Información y Formación Ambiental (CIFA)
ubicado en Av. Escalada y Av. Castañares
Voluntariado en Terrazas de Cultivo: jueves de 9:30 a
12:00 h en Villa 20
Para recibir información sobre estos talleres hay que
enviar un mail a restauracionecologica@buenosaires.gob.ar
Esta iniciativa se propone generar conciencia sobre el
uso sustentable de los recursos naturales, la producción de
alimentos sanos, frescos, locales y de temporada. Además,
promociona las nuevas tecnologías para la producción de
alimentos en contextos urbanos.
Carlos Davis
Fuente:
Prensa Ministerio de Medio
Ambiente CABA