SIGUEN LAS
CONTROVERSIAS POR LA LEY 4950 (¿INCONSTITUCIONAL?)
Bares versus
espacios verdes
26/09/2017
- En marzo de 2017 se
presentó un proyecto de ley que propicia la derogación lisa
y llana de la Ley 4950 (aprobada en mayo del 2014) que permite la instalación de bares
en los espacios verdes porteños con mas de 50.000 m2 de
superficie. Varias organizaciones de vecinos, defensores de
los espacios verdes públicos, batallan incansablemente para
detener el avance de la privatización de este tipo de
espacios. La cuestionada ley va a contrapelo de lo
recomendado por la
Organización Mundial de la Salud, que propicia un mínimo
de 10 m2 de verde por habitante (la ciudad tiene sólo 1,8
m2) y del Art 27 de la Constitución porteña, el cual
promueve el incremento de dichos espacios verdes.
|
Los defensores
de la ley sostienen que la
norma vino a
fortalecer, desarrollar y conservar determinados
espacios verdes de la Ciudad de Bs As que
requieren especial puesta en valor a través de mecanismos de
colaboración conjunta entre el Estado y los particulares.
Sin embargo los vecinos piensan distinto... |
El espacio público es de
"uso público" y no privado, por lo cual, si el gobierno
concede (o concesiona) lo que es de todos para beneficiar
a unos pocos se estaría violando este precepto. El argumento de la contraprestación en mejoras
de infraestructura es endeble ya que es deber del estado el
encargarse del correcto mantenimiento de dichos lugares, y
no trasvasar esa responsabilidad a un particular que la
tomará gustoso como parte de un buen negocio...
Los movimiento de
resistencia vecinal
La ley 4950, aprobada en mayo de 2014,
habilitó la instalación de bares en los espacios verdes
públicos de más de 50.000 m2 de superficie. La normativa
alcanzaba a 37 plazas y parques, que serían intervenidos con
proyectos privados. Como complemento del servicio
gastronómico, la legislación dispuso que el área
concesionada debía contar con sanitarios, estacionamiento
para bicicletas y otros servicios.
De acuerdo con lo que consigna el texto de la ley, los
restaurantes podrían tener hasta 20 metros cuadrados
cubiertos para el expendio de alimentos y bebidas, no más de
30 metros cuadrados techados disponibles para el despliegue
de mesas y sillas y otros 100 metros cuadrados descubiertos
en donde, eventualmente, se admitirían sombrillas y
pérgolas.
A mediados de 2015 fue adjudicada la obra de la primera
confitería que se instalaría en el parque Chacabuco. Pero la licitación, a
través de la cual la empresa debía invertir casi cinco
millones de pesos, “quedó sin efecto” por la resistencia de
los vecinos.
Quienes se oponen a la
ley lo hacen porque:
Con la aplicación de la
ley la
ciudad perdería valiosas hectáreas de espacio verde.
A lo largo del siglo XX,
los espacios verdes públicos parquizados de la Ciudad de
Buenos Aires han disminuído en un 85 %: de 7 m2/hab en 1904
a 2 m2 /hab en 1995.
La OMS (Organización
Mundial de la Salud) recomienda un mínimo de 10 m2 de verde
por habitante, en la ciudad al día de hoy tenemos apenas 1,8
m2.
Nuestra Constitución
habla de que es función del Estado salvaguardar e
incrementar los espacios verdes, no disminuirlos.
De erigirse estas
construcciones se producirá un significativo impacto, que
incluye contaminación visual y paisajística, sonora, del
suelo, etc.; interferencias con la vegetación; cambios en la
calidad ambiental, etc.
Se verifica una
persistente actitud de la administración de la Ciudad de
Buenos Aires de entregar sus escasos espacios verdes a la
explotación comercial privada, eliminando así superficie
verde y la calidad ambiental resultante.
Carlos Davis
Fuente:
Matias Pandolfi
(Investigador Independiente CONICET y
Profesor Adjunto FCEN-UBA) - La Nación - Parabuenosaires.com
- Vecinos de Parque
Chacabuco - Notas de archivo propio