SE REALIZARÁ EN
EL MUSEO JOSÉ HERNÁNDEZ
Taller de
fileteado porteño
14/01/2015
-
Se encuentra abierta la inscripción para participar del
"Taller
2015 de Filete Porteño" que se realizará a partir del 6 de
febrero próximo en el Museo de Arte Popular José Hernández
(Avenida Libertador 2373), dictado por el artista Aquiles
Ducet. El filete es, a esta altura
de nuestra historia, un ícono de la cultura porteña. Nacido
gracias al aporte de diferentes influencias y se difundió
masivamente desde las primeras décadas del siglo XX. Los carros de los comerciantes
y vendedores ambulantes fue su campo de aplicación por
excelencia. La actividad es organizada por la Dirección
General de Museos de la Ciudad y tiene un costo de 500 $.
|
El fileteado, verdadero arte
decorativo y popular, nació
en Buenos Aires a principios
del Siglo XX. Lo trajeron
los italianos del sur de la
península y nació en las
fábricas de carros donde
ellos trabajaban. En el
filete aparecen cintas
patrias, rosas, la
“virgencita de Luján”, los “gardeles”,
flores, medallones y otros
íconos. |
Los animales expresan una
realidad directamente
relacionada con la vida y
obra del mismo. Por ejemplo
el zorzal con un pañuelo al
cuello con los colores de la
bandera argentina, hace
referencia a uno de sus más
recordados sobrenombres, “El
Zorzal Criollo”. Se intenta
trascender la mera imagen
icónica, y valorar a la
persona, en su verdadera
acción transformadora de la
época. A la vez se busca
renovar y desarrollar el
fileteado no sólo con la
utilización de herramientas
actuales, sino además en sus
formas, sin desvirtuarlo.
Taller de Filete Porteño
El Taller
tiene por objetivo transmitir los conocimientos básicos de
la técnica del filete porteño, es mensual e intensivo, y
comienza el 6 de febrero, todos los viernes de 15:30 hs a
18:30 hs, en la sede del Museo.
El programa de
la actividad es el siguiente:
Introducción
teórica sobre la historia del filete porteño.
Tipos
de pinturas: al agua, óleo, o esmalte sintético.
Diferentes
técnicas y utilización de pinceles.
Aplicación
de barnices y lacas.
Colores,
luces, sombras, contraluces, profundidad.
Ornamentos.
Tipografías,
sus características.
Aplicación
a diferentes soportes, madera, tela, chapa, vidrio.
El Taller
tiene como costo un bono contribución de 500 pesos y los
materiales que se utilizan están a cargo del alumno.
La inscripción
se realiza de lunes a viernes, de 10 hs a 15 hs, al
4801-9019 (interno 205) y por cualquier consulta escribir a
info_hernandez@buenosaires.gob.ar
El
resurgimiento del fileteado
La actividad
sufrió un fuerte golpe cuando, en 1975, una ley prohíbe
filetear los colectivos.
En los últimos
años, afortunadamente, el filete logró reinstalarse en
Buenos Aires gracias al trabajo de muchos artistas,
coleccionistas y defensores del patrimonio cultural.
Al mismo
tiempo, su uso se extendió a la arquitectura, ya que
aparecieron en bares, restaurantes, interiores de viviendas,
muebles y objetos. Así mismo, muchos tapas de discos de
tango tienen ilustraciones fileteadas.
“¿Seguirá el
filete? Mientras exista un fileteador y unos pocos amigos de
los fileteadores, mientras exista gente sensible, a veces en
puestos claves, a veces no, el filete seguirá su camino.
Porque siempre existirá alguien que desea filetear un carro,
un camión, una cama o un ropero. Y si ese alguien existe,
existirá quien intente decorarlo. Quizás con mucho talento,
quizás con menos”. (“Los maestros fileteadores de Buenos
Aires”, investigación de Esther Barugel y Nicolás Rubió)
La
Muestra de fileteado
Museo de la
Ciudad, Defensa 223 - Horario: lunes
a viernes de 11 a 19 hs. Sábados, domingos y feriados de 10
a 20 hs. Entrada general $2. Lunes y miércoles gratis. Tel.: 4331-9855/4442, 4343-2123.
Carlos Davis
Fuente:
Prensa Ministerio de Cultura GCABA - Tiempo Argentino