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Floresta: nombre dado por Ordenanza N° 26.607 B.M. 14.288

UNA FÁBRICA TRADICIONAL EN EL CORAZÓN DE FLORESTA

La Morocha nos cuenta su historia

14/03/2009 - Desde 1913 se yergue en la zona constituyendose al día de hoy en uno de los edificios más representativos de la arquitectura industrial de Floresta. La fábrica de hielo y manteca "La Morocha" (Mercedes 426) se presenta (con una puesta en valor que la muestra como en sus mejores épocas) como un objeto valioso de nuestro patrimonio tangible y afectivo. "La Morocha" es parte de nuestros recuerdos, y su nombre está asociado (seguramente) a momentos gratos vividos en el seno familiar. Asi, muchas fiestas y reuniones habrán contado con la ayuda de su producto, el hielo.

En diciembre cumplirá 96 años de presencia en el barrio. Seguramente pocos comercios o industrias porteñas podrán exhibir orgullosos semejante record. A pesar de los avances tecnológicos y de los cambios de hábito que estos han introducidos en la vida de los porteños, la fábrica de hielo sigue estando allí, presente y vital.

"La Morocha" abrió sus puertas en Mercedes y Avellaneda el 13 de diciembre de 1913 y fue una de las primeras fábricas de hielo del país.

En esa época las calles eran de tierra y la mayoría de las propiedades del barrio eran quintas de varias hectáreas de extensión.

Toda la maquinaria, asi como su chimenea de ladrillos de 50 metros de altura, fueron traídas de Inglaterra. En la actualidad, tanto la fachada como su chimenea, fueron restauradas a nuevo, poniéndolas en valor para orgullo de los vecinos, especialmente de los de mayor edad, quienes ven en esta construcción industrial un símbolo de la pujanza del barrio a través de las décadas.


13 de diciembre de 1913 - Día de la inauguración de La Morocha

Los primeros clientes se acercaban con carros para asi transportar las pesadas barras de hielo hasta sus casas. Estas eran utilizadas para conservar los alimentos, disponiéndolas en heladeras que exteriormente poseían un recubrimiento de roble. Obviamente que por aquellos años la electricidad aún no era moneda corriente y estaba lejos de alimentar los electrodomésticos que hoy usamos.

Años más tarde aparecieron los "hieleros" para confort de los vecinos. Estos trabajadores retiraban las barras de hielo de la fábrica y las repartían casa por casa.

La fábrica también produjo manteca y dulce de leche. Estos productos eran exportados a Europa y vendidos entre los vecinos en las grandes ocasiones tales como Navidad y Año Nuevo.

A través de los años y de las generaciones esta fábrica se convirtió en todo un símbolo de momentos gratos, de grandes festejos, de momentos en que los amigos y familiares se reunían para conmemorar un cumpleaños, un bautismo o un casamiento , acompañando los manjares con bebidas que habían sido enfriadas por las barras de La Morocha, puestas en el piletón del patio o en la bañera de la casa, tapadas con una manta, o mejor, con bolsas de arpillera para conservar su temperatura.

Por lo dicho, esta fábrica constituye el hilo que engarza los recuerdos colectivos de toda una zona, de todo un barrio, que supo asociar sus buenos momentos a este nombre simple y sugestivo: "La Morocha".

¿Cómo se hace la barra de hielo?

Se coloca agua dulce en moldes que luego son sumergidos en una pileta de agua salada, el agua salada se congela a mucha menor temperatura que el agua dulce, Por lo que el agua salada esta a -15 grados en estado liquido y el agua dulce de los moldes se congela formando la barra de hielo sólida, la cual después de estar sumergida por 24 hs forma la barra de hielo cristalina.

Carlos Davis

Fuente: Nicolás Banyay - Hielo La Morocha -  www.hielolamorocha.com.ar

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29 de Agosto
Día del Barrio de
 Floresta

39.474 hab.
 2.4 km2
(
2.320.158,49 m2)
16447,5 hab/km2

21.395 Mujeres
18.079 Hombres
(Datos julio 2001)

FLORESTA
nombre dado por Ordenanza N° 26.607 B.M. 14.288

LIMITES
Av. Directorio,
 Portela, Cuenca, Av. Gaona Joaquín V. González, Juan Agustín García, Segurola, Mariano Acosta.

PERÍMETRO
7.523,45 m


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