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JORNADA DE CONCIENTIZACIÓN EN EL PARQUE AVELLANEDA

La Revolución de la Cuchara

07/12/2018 - Mañana sábado se realizará una jornada de promoción para la alimentación saludable, sin violencia hacia los animales, en el Parque Avellaneda. La cita es a las 17 hs en el Playón del Antiguo Tambo. La organización corre por cuenta de "la Revolución de la Cuchara", una ONG sin fines de lucro, con 15 años de historia en más de 40 países, encargada de difundir conciencia alimentaria, política y ambiental a través de distintas campañas y jornadas. En este caso, se brindarán charlas y cortos fílmicos referidos a dichos contenidos en el microcine y en la biblioteca de la Casona de los Olivera. La entrada es libre y gratuita. El ingreso se realiza por el Corredor de las Tipas (Av. Lacarra al 800).

La Revolución de la Cuchara está formada por voluntarios entusiastas que trabajan para desarrollar alternativas de formación en conciencia ambiental, educación ante el consumo y promoción de hábitos de vida saludable. De esta manera no sólo trabajan en defensa de las personas, sino también de los animales y del medio ambiente.

Después de que por décadas se ha intentado hacer la revolución por las armas, y después de que algunos han intentado hacer lo suyo con la pluma, o la política, hemos venido aquí a promover una nueva “arma” para que las cosas mejoren un poco.

Esperamos que los inconformes con lo que está pasando encuentren esta herramienta útil para sus nobles fines.

Esta revolución es diaria, persistente, y efectiva. Da resultados inmediatos. Además no se necesitan armas, no se derrama sangre (todo lo contrario), no se corren riesgos y en ella pueden participar todos en igual medida.

Una revolución hecha con la cuchara nos permite relacionar y entender como las actividades que hacemos diariamente pueden resolver grandes problemas del mundo. Hacernos conscientes del poder puede marcar la diferencia.

Ante los problemas ambientales, la mala distribución de recursos, el hambre mundial y la violencia indiscriminada nos sentimos indignados e impotentes. Pensamos que somos muy pequeños para solucionarlos y esperamos que sean los gobiernos o las grandes fundaciones las que deberían hacer el trabajo.

Sin embargo si se estudia la situación con detenimiento podemos ver cómo estos grandes problemas están vinculados con las pequeñas decisiones que tomamos en nuestro entorno. Por ejemplo: Los productos que consumimos, lo que elegimos al comprar en el mercado, lo que elegimos en la mesa a la hora de comer.

El famoso cantante y ex-Beatles Paul McCartney lanzó una campaña llamada "Lunes sin carne" invitando a todas las personas a sacar la carne del plato por lo menos los lunes. Él asegura que con ello ayuda a la humanidad enormemente a luchar contra el calentamiento global.

Con el sencillo acto de compartir información les damos a las personas las herramientas necesarias para propiciar los cambios que quiere ver en el mundo. La revolución se hace efectiva cuando cada individuo es empoderado para actuar de forma autónoma y consciente. No se trata de grandes organizaciones, cada persona tiene la capacidad de dar soluciones contundentes a problemas reales cuando está bien informada y se lo propone.

Economía y hambre mundial.

El consumo de carne implica cultivar muchísimas más hectáreas. Toneladas de proteínas que podrían ser consumidas directamente por el hombre son desperdiciadas cada día para alimentar a los animales; solamente el 10% de las proteínas y calorías con que alimentamos al ganado se vuelve a recobrar con la carne que comemos, el resto se pierde.

Según cifras de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación), para alimentar el ganado se utiliza el 95% de la producción mundial de soya y el 44% de la de cereales, es decir, los animales consumen 600 millones de toneladas de cereales anualmente, mientras entre 40 y 60 millones de personas mueren de hambre cada año.

En Estados Unidos, por ejemplo, más del 80 % del maíz y más del 95 por ciento de la avena que se cultivan son destinados al alimento de animales

Sólo el ganado del mundo consume una cantidad de comida equivalente a las necesidades calóricas de 8.700 millones de personas, es decir más que la población total sobre la tierra.

10 hectáreas sembradas en legumbres alimentan a 61 personas al día, mientras que las mismas 10 hectáreas con ganado alimentan sólo a dos personas.

Una hectárea sembrada en soya produce 5 kg. de proteína que alimenta a 70 personas. Una hectárea con ganado produce ½ kg. de carne que alimenta a 3 o 4 personas.

Por cada 16 kilos de cereales y legumbres dadas al ganado vacuno, sólo se obtiene 1 kilo de carne.

Salud y nutrición.

El consumo de carne produce estreñimiento y sus complicaciones, obesidad, enfermedades cardiocirculatorias, exceso de calorías, hipercolesterolemia, tumores de mama, de colon, de próstata, uremia, gota, insuficiencia renal.

La dieta basada principalmente en cereales, vegetales y frutas, ayuda a controlar la diabetes y la arteriosclerosis.

Es una alimentación completa porque todos los nutrientes que el organismo necesita se encuentran en el reino vegetal; las vitaminas, los aminoácidos y los minerales están presentes en los vegetales.

La alimentación vegetariana aporta al organismo humano un sustento aún más energético que el de la carne; incluso la potencia física de los vegetarianos puede ser superior e incluso prolongarse más que la de los carnívoros.

"Una operación de desviación coronaria (bypass) o una sesión de quimioterapia son mucho más incómodas y difíciles que cambiar tu dieta. Ser vegetariano es lo mejor que puedes hacer por tu salud", concluyen diciendo la gente de la Revolución de la Cuchara en su sit6io web.

Carlos Davis

Fuente: Prensa Complejo Cultural Chacra de los Remedios - Sitio oficial de la Revolución de la Cuchara


 
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